Почему необходима апробация сортовых посевов?
- 28.07.2024 10:00
- Фото: Плавский межрайонный отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тульской области
Об этом рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Для определения пригодности использования урожая на семенные цели проводится полевая апробация. В настоящее время, апробация обязательна на всех посевах, урожай с которых предназначен на семенные цели.
Урожайные, сортовые и посевные качества семян во многом зависят от правильного и своевременного ухода за семеноводческими посевами. Они должны быть чистыми от сорняков, особенно тщательно нужно удалять сорняки, семена которых трудноотделимы при сортировке от семян основной культуры, а именно –овсюга в овсе и ячмене, дикой редьке в ячмене. Татарской гречихи в пшенице и гречихе, щетинника и тысячелистника в просе.
Сорняки необходимо уничтожать и на дорогах путем скашивания, обработки гербицидами.
Очень важно на семенных посевах проводить видовую и сортовую прополки. При видовой прополке удаляют из посевов примеси других культур, особенно тщательно нужно удалять культурные растения, семена которых трудноотделимы при сортировке основной культуры: рожь в пшенице, ячмень в пшенице и овсе, пшеницу в ячмене и ржи.
При сортовой прополке удаляют прочие сорта той же культуры. В посевах ржи и гречихе ее не применяют, так как их сорта во время прополки практически не различимы.
У пшеницы проводят две сортовые прополки: при полном колошении, когда можно отличить твердые и мягкие пшеницы, остистые и безостые формы и в фазе восковой спелости – в это время сорта различаются по окраске колоса и остей. У овса примеси других сортов отличаются в фазе молочной спелости, по форме метелки. Сортовые признаки проса – форма метелки, окраска колосовых чешуй – хорошо различимы после полного выбрасывания метелки.
При сортовой прополке окончательно проводят и видовую прополку – удаляют оставшиеся примеси культурных растений и сорняков. При видовой прополке до начала цветения растений обязательно удаляют колосья пшеницы и ячменя, пораженные пыльной головней.
Чтобы устранить возможность перекрестного опыления разных сортов ржи, гречихи их размещают на расстоянии не менее 200 м друг от друга, что исключает биологическое засорение. Необходимо учитывать расположение посевов этих сельскохозяйственных культур в прилегающих хозяйствах.
Особенно часто засоряются семена на току во время очистки, сушки и хранения, при чрезмерно близком размещении ворохов разных сортов и культур, халатном отношении работающих.
В деле повышения урожайности сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит все-таки внедрению в производство наиболее продуктивных сортов и гибридов всех сельскохозяйственных культур. Внедрение в производство новых сортов является непременным условием дальнейшего увеличения производства зерна.
Главный агроном межрайонного Тепло-Огаревского отдела по Воловскому району Плотникова В.Н.