Главное
Более 10 млн рублей требуется на восстановление Свято-Никольской церкви в Епифани
Сергей Зеленцов провёл личный приём граждан в приёмной Президента РФ
Осужденный из плавской колонии завоевал «серебро» на Дельфийском чемпионате
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Наша газета
    • Происшествия
    • Официально
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости компаний
  3. Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет

Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет

  • 18.07.2024 14:14
Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет
Фото ПАО "Ростелеком"

В 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек. Накануне юбилея аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» при поддержке «Ростелекома», Tele2 и Минцифры России провело исследование о практических социально-экономических эффектах реализации проекта УЦН и влиянии появления интернета на жизнь в глубинке.

Первый этап проекта УЦН (2014-2021 годы) — это строительство точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек. Первая такая точка появилась 17 февраля 2015 года в деревне Михайловское Судиславского района Костромской области. Ежегодно «Ростелеком» вводил тысячи точек доступа по технологии Wi-Fi по всей стране. Всего на первом этапе было охвачено без малого 14 тыс. сел и деревень. Построено свыше 122 тысяч новых волоконно-оптических линий связи — это три экватора планеты Земля. Одновременно со строительством ВОЛС и точек Wi-Fi решались другие важные задачи: высокоскоростной интернет получали социально значимые объекты, включая школы и медицинские учреждения.

Второй этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) стартовал в 2021 году. Во-первых, по решению Минцифры был расширен состав населенных пунктов-участников проекта — в него включены села и деревни, в которых проживает от 100 до 500 человек. Во-вторых, было решено строить на селе базовые станции (БС) мобильной связи стандартов GSM/LTE, которые должны обеспечить качественную голосовую связь и быстрый мобильный интернет. Первая базовая станция вышла в эфир 19 марта 2021 года в деревне Редкое Называевского района Омской области.

По проекту УЦН 2.0 к настоящему времени введена в эксплуатацию уже 4 841 базовая станция, построено свыше 17 тысяч километров ВОЛС. А с 2024 года «Ростелеком» и технологический партнер проекта Tele2 приступят к установке базовых станций GSM/LTE российского производства от компании «Булат». В исключительных случаях, когда прокладка наземных линий связи нецелесообразна по техническим и экономическим условиям, для подключения БС используются спутниковые технологии от компании «РТКОММ».

О масштабе проекта УЦН 2.0 говорят такие цифры: расстояние между самыми западной и восточной точками проекта составляет 6 589 километров, а между северной и южной — 3 569 километров.

Подробнее о 10-летии проекта устранения цифрового неравенства — в видеоролике с участием президента «Ростелекома» Михаила Осеевского: https://www.company.rt.ru/press/news/files/RTC_UZN_10let.mp4

Юбилей проекта УЦН — отличный повод, чтобы изучить социальные и экономические эффекты от появления интернета и мобильной связи в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Для проведения исследования применялись технологии big data Tele2 с использованием обезличенных данных. Главный вывод «ТМТ Консалтинг» — потребление услуг связи на БС проекта на треть выше, чем в среднем по стране. Анализ сетевого трафика показывает, что за месяц абоненты в среднем потребляют 28 Гбайт мобильного интернет-трафика и 402 минуты общаются по мобильному телефону. Это объяснимо, ведь на селе меньше представлены другие форматы досуга и получения информации.

Появление качественного доступа в интернет помогает формированию единого информационного пространства, а также увеличивает аудиторию российского контента (фильмов, сериалов, музыки). Среди важных целей использования интернет-доступа абонента отметили знакомство с новостями (81%) и актуальной локальной информации (65%), получение госуслуг (72%), пользование электронной почтой (58%), просмотр контента блогеров (47%), онлайн-запись к врачу (42%), поиск работы (21%), удаленная учеба (19%) и работа (11%).

Среди самых часто используемых мобильных приложений:

·         Мессенджеры — 95%;

·         Соцсети — 86%;

·         Онлайн-банки — 79%;

·         Приложения для просмотра видео — 73% (онлайн-кинотеатры и иные видеосервисы);

·         Приложения для прослушивания и скачивания музыки — 68%.

Респонденты отмечают влияние подключения населенных пунктов на образ жизни и деятельности, помимо очевидной интенсификации общения с родными и близкими:

·         Координация административной и общественной деятельности.

o   Поселковые чаты стали способом оповещения о готовящихся локальных событиях и происшествиях, они могут использоваться как администрацией, так и библиотеками и досуговыми центрами.

o   Поселковые чаты также стали средой для обмена важной локальной информацией и объявлениями между жителями, инструментом для продвижения и предзаказа товаров и услуг и так далее.

·         Социальные возможности и эффекты:

o   Поддержание постоянных контактов соцработников со своими подопечными.

o   Организация удаленной учебы школьников в период карантинных мер и чрезвычайных ситуаций.

o   Неоднократно упоминалось влияние подключения на снижение уровня алкоголизма, очевидные причины — расширение возможностей проведения досуга и благоприятное влияние социальной вовлеченности людей.

·         Расширение предпринимательских возможностей.

o   Возможность соответствовать требованиям к маркировке продукции (в частности, молочной и лесозаготовительной), что ранее было в принципе сложно реализуемо.

o   Развитие индивидуального предпринимательства — продвижение своих услуг и ремесленных товаров, и, что встречается чаще — поиск заказов (на грузовые автоперевозки, выполнение работ и оказание услуг).

o   Развитие туристического бизнеса — как за счет более эффективного продвижения услуг и удобного взаимодействия с клиентами, так и благодаря возможности предоставить гостям доступ в интернет.

Полный текст исследования доступен по ссылке.

Фото и другие подробности о проекте устранения цифрового неравенства: https://www.company.rt.ru/projects/uus/

 

 

Читайте также

Борис Эбзеев: «Эталонный принцип формирования затрат сетевых компаний будет определять нашу работу в ближайшие годы»

  • 20 октября 2025 17:41

В московском офисе ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Бориса Эбзеева.

Читать далее

«Россети Центр и Приволжье» выполнили почти 3,8 тысячи договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям в Тульской области

  • 20 октября 2025 14:41

«Россети Центр и Приволжье» выполнили почти 3,8 тысячи договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям в Тульской области

Читать далее

«Тулэнерго» напоминает: энергообъекты – не место для селфи!

  • 20 октября 2025 11:07

Филиал «Россети Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» напоминает школьникам об опасности электрического тока и недопустимости проведения фотосессий на территории энергообъектов.

Читать далее

Лента новостей

Более 10 млн рублей требуется на восстановление Свято-Никольской церкви в Епифани
  • 12:03
Сергей Зеленцов провёл личный приём граждан в приёмной Президента РФ
  • 12:02
Осужденный из плавской колонии завоевал «серебро» на Дельфийском чемпионате
  • 12:00
«Город в деталях»: угадайте Плавск по одному кадру!
  • 11:30
В сентябре текущего года в Управление Росреестра по Тульской области поступило более 900 заявлений на регистрацию ипотеки
  • 11:21
Овощи и фрукты каждый день: как продлить здоровье
  • 11:03
Учащиеся плавской школы прикоснулись к страницам истории страны
  • 11:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Плавске прошла «Сергиевская ярмарка»
  • 17:45 27 сентября 2025

2.

Победили в Москве — отдохнули в Турции: история успеха танцевального коллектива из Плавска
  • 12:00 15 октября 2025

3.

Юбилей Елены Буколовой: 35 лет в мире танца и творчества
  • 15:30 21 сентября 2025

4.

Плавских педагогов поздравили с профессиональным праздником
  • 11:00 03 октября 2025

5.

В Плавске чествовали педагогов
  • 13:00 03 октября 2025

© 2024, PLAVSKNEWS.RU – Сетевое издание «Плавская новь»
Реестровая запись Эл № ФС77-81490. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Адрес редакции: 301470, Тульская обл., Плавский р-н, г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4

Главный редактор: Татьяна Сергеевна Иноземцева

Все права на материалы, опубликованные на сайте plavsknews.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.