Правила быстрого созревания компоста

Правила быстрого созревания компоста

О правилах приготовления компоста рассказывают агрономы Плавского районного отдела филиала ФГБНУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Компост является ценным биологическим удобрением. Компостная масса состоит из пищевых и растительных отходов. По традиционной технологии компостная масса приготавливается от 3 месяцев до 2 лет, однако этот процесс можно сократить до 1,5-2 месяцев.

В компост попадают растительные остатки и пищевые отходы - в основном опавшие листья, скошенная трава, подгнившие овощи и фрукты, яичная скорлупа, ботва растений, опилки, торф, куриный помет и навоз. В  компост также можно закладывать обрезанные ветки и сучья плодовых деревьев и кустарников, но эти материалы бедны на содержание азота, поэтому редко попадают в компостную яму. В качестве сырья не допускается использование в компостной яме неразлагающиеся органические остатки – жир, кости, сало. Также не используются синтетические отходы – стекло и пластик. Не рекомендуется использовать продукты, обладающие сильным запахом и привлекающие большое количество мух.

Технология укладки компоста: при соблюдении определенной технологии и правил заготовки компостная масса становится ценным и безопасным удобрением. Следует помнить, что чем мельче фракция, попадающая в компостную яму, тем быстрее созревает масса. Рекомендуется укладывать компостную яму слоями, снизу следует организовать дренаж из рубленых веток. Следом чередуют сухую и влажную органику. Например, укладывают слой сена, а на него слой ботвы и так далее. Также каждый слой по желанию пропитывается специальными составами – ускорителями созревания органики. Сверху присыпают слоем плодородной почвы. При укладке компостной кучи следует учесть, что ее высота не должна превышать 1,5 метра.

Созревание: Чтобы компост созревал быстрее, кучу периодически ворошат, а всухую погоду увлажняют. Для того, чтобы проверить процесс созревания компоста необходимо измерить температуру компостной массы, она должна быть не менее 60 градусов. Высокий нагрев способствует гибели вредителей и болезней оставшихся на растительных остатках. На зиму компостную яму или кучу укрывают пленкой в несколько слоёв или брезентом, для предотвращения вымывания полезных веществ и промерзания верхнего слоя.  

Материал подготовил: Главный агроном Зайцев И.В.