• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-19 17:00:00 · Экономика

В каких компаниях готовы платить молодежи хорошие деньги

В каких компаниях готовы платить молодежи хорошие деньги

Треть зумеров (представителей поколения, родившегося в период с 1995 по 2010 год) рассчитывают получать во время стажировки не менее 50 тыс. рублей, а после ее окончания - не менее 100 тыс. Это объясняется тем, что самое большое количество стажировок предлагается в сферах деятельности с высоким уровнем доходов. И высокими зарплатными ожиданиями, которые работодатели не готовы удовлетворить.

Как выяснили в компании Level Group и агентстве А2 Research, получать во время стажировки от 50 тыс. рублей хотел бы каждый третий зумер. Каждый пятый готов трудиться за вознаграждение от 30 до 40 тыс. рублей, каждый шестой - от 40 до 50 тыс. Еще треть стажеров готовы получать в период стажировки меньше 30 тыс. При этом 42% молодых специалистов считают, что после окончания стажировки зарплата сразу должна возрастать до 100 тыс. рублей.

Больше всего предложений для стажеров размещают организации с высоким уровнем зарплат: IT-компании, организации финансового сектора и сферы продаж, промышленные предприятия и строительные организации, рассказали в Superjob. Некоторые из них устанавливают высокое вознаграждение даже сотрудникам без опыта.

В основном на высокую оплату в период стажировки могут рассчитывать стажеры, трудоустраивающиеся в больших городах, например, в Москве и Петербурге. Бизнес-консультанту на стажировке готовы платить 80 тыс. рублей в месяц, в отделе логистики стажер может получать 74 тыс. На производстве сотрудники без опыта получают по 50-60 тыс.

Однако надо учитывать, что на производство приходят люди, которые уже имеют необходимые знания. Их задача - получить практические навыки. И если вспомнить о существующем именно в этой сфере дефиците кадров, то выходит, что на производстве действительно не против хорошо платить стажерам.

И все-таки большинство работодателей не готовы на высокую зарплату для новичков. Среди тех зумеров, которые уже проходили стажировку, 34% получали от 30 до 40 тыс. рублей, 24% - от 20 до 30 тыс., еще 24% - от 10 до 20 тыс., а каждый пятый - менее 10 тыс. Многие стажеры отмечают, что та оплата, которую реально готовы предоставить компании в период стажировки, очень мала, и ее не хватает даже на базовые нужды.

При этом стажировки становятся все более распространенным явлением: они есть в 70% компаний. И в трети из них это специально разработанные программы.

«Оплаты, которую компании готовы предоставить стажерам, не хватает на базовые нужды»

Для молодых специалистов стажировка - возможность получить место в штате. «В конкурентной борьбе за таланты все большее число компаний делает ставку на выращивание собственных кадров», - считает HR-директор Level Group Валентина Романова. В условиях кадрового голода создание собственных программ стажировок помогает компаниям получить действительно хорошие результаты и обновить коллектив молодыми сотрудниками.

В то же время стажеры часто отмечают, что их редко допускают до глобальных задач коллектива: чаще на стажирующихся ложатся рутинные дела, которые не хотят выполнять остальные сотрудники. И далеко не всегда молодые люди видят перспективы трудоустройства в той компании, стажировку в которой они проходят.

Термин «стажировка» не закреплен в Трудовом кодексе РФ: трудовой договор заключается после приказа о трудоустройстве, поэтому в период стажировки молодых сотрудников оформляют на работу с помощью срочного договора, поясняют в «Авито Работа». А период прохождения стажировки фиксируется в трудовой книжке.

При этом первый трудовой опыт молодые специалисты получают именно на практике или стажировке. Практику работодатель может не оплачивать. А вот стажировку должен. Зарплата стажера не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Кроме того, практика - обязательная часть образовательного процесса, а стажировка - личная инициатива специалиста, напоминают в «Авито Работа».

 

По материалам Российской Газеты