• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Плавчанам рассказали, как выбрать мороженое

Плавчанам рассказали, как выбрать мороженое
Фото: "Плавская новь"

Лето – пора, когда прохладное лакомство набирает особую популярность. Чтобы мороженое не омрачило настроение и не нанесло вред здоровью, необходимо следовать простым правилам при выборе сладкого десерта.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции регулирует требования к качеству и безопасности мороженого. В нем указано, что мороженое бывает нескольких видов:

·        «молочное мороженое» – молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей молочного жира не более 7,5%;

·        «сливочное мороженое» – молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей молочного жира от 8% до 11,5%;

·        «пломбир» – молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей молочного жира не менее 12%;

·        «кисломолочное мороженое» – молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей молочного жира не более 7,5%, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;

·        «мороженое с заменителем молочного жира» – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира с массовой долей жира не более 12%, при этом растительными жирами может быть заменено до 50% молочного жира. Производитель, выпускающий такую продукцию обязан на этикетке указать информацию о замене молочного жира на растительный (пальмовое масло, кокосовое масло и т.д.). Если в продукте находится растительного жира более 50% такой продукт не может иметь название «мороженое».

При выборе мороженого необходимо изучить этикетку. Если на ней указаны названия «пломбир», «молочное мороженое», «сливочное мороженое, что это говорит о натуральных продуктах, в которых не допускается наличие заменителей молочного жира. К сожалению, обнаружить растительные жиры при покупке мороженого невозможно. Единственный способ понять, добавлял ли производитель растительные жиры, – исследовать продукт в лаборатории.

Особое внимание стоит обратить на стабилизаторы, которые производитель добавляет для сохранения формы. Однако, перечень стабилизаторов строго ограничен. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Качественное мороженое должно хорошо откалываться, поскольку правильно закаленная мороженая масса всегда имеет плотную консистенцию, не быть деформированным. Если мороженое потеряло форму, то вероятнее всего, был нарушен режим хранения (повторное замораживание) или срок годности продукта на исходе. У качественного мороженого всегда равномерный цвет. При использовании производителем красителей, цвет, как правило, у мороженого желтоватый.

По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Хранится такое мороженое несколько месяцев при температуре от –18°С и ниже. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения и как правило реализуется в организациях общественного питания, где имеются условия для соблюдения требований по хранению сырья для производства, санитарной обработки инвентаря, используемого для сервировки рожка.

По материалам Роспотребнадзора по Тульской области.