Плавские агрономы рассказали, какие растения опасны для вашего сада
Как питаются и чем опасны для культурных растений растения паразиты рассказали специалисты Плавского районного отдела в ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Растения паразиты – экологическая группа растений, которые получают питательные вещества непосредственно из тканей других растений. В настоящее время известно более 4000 видов растений паразитов.
В пределах средней полосы европейской части России произрастает 30 видов полупаразитов и 15 видов облигатных паразитов, то есть не способных к фотосинтезу и самостоятельному корневому питанию.
Типичный представитель полупаразитов – хорошо всем известный марьянник дубравный или Иван-да-Марья.
Это не большое травянистое растение имеет полноценные органы: листья способные к фотосинтезу, стебель и корень, но не прочь «подкормится» за счет более сильного. Корень у марьянника хоть и слабый, но зато имеет много присосок, которыми он прикрепляется к корням других растений, чаще всего это сосна, тополь или клен. Могучие растения-хозяева не слишком от этого страдают и скорее всего даже не замечают такого соседа.
Гораздо больший урон растению-хозяину наносят облигатные (обязательные) паразиты. Они живут и развиваются только за счет растения – хозяина, вызывая у него общее нарушение обмена веществ, высасывая у него органические и неорганические питательные вещества, чем ослабляется и задерживается их рост и развитие, что нередко приводит к полной гибели растения.
Самая многочисленная группа облигатных подземных паразитов – заразиховые. В пределах нашей страны насчитывается более 40 видов заразихи, в том числе 5 паразитов культурных растений.
Ежегодно огромный ущерб посевам подсолнечника наносит злостный сорняк заразиха подсолнечниковая. Всего два цветоноса на одно растение-хозяина уменьшает урожайность почти на 1 ц/га. Более сильное распространение заразихи может полностью уничтожить урожай.
Бороться с заразихой чрезвычайно трудно. Этот паразит постоянно мутирует, появляются новые, ранее не известные расы, в результате поражаются даже устойчивые сорта и гибриды особенно там, где нарушается севооборот. Легкие как пыль семена заразихи свободно разносятся ветром, водой, рабочими органами с. х. орудий и просто ногами человека на громадные расстояния.
В защите от паразита необходимо использовать комплекс мер и приемов. В первую очередь это тщательная очистка семян подсолнечника в зараженных хозяйствах, чтобы предотвратить попадание семян заразихи в районы, где ранее она не встречалась.
Ввод севооборота на длительный срок (не менее 8 лет), исключающий поражаемые культуры. Провокационные посевы подсолнечника, кукурузы, многолетних бобовых трав, которые вызывают массовое прорастание семян заразихи с уборкой их на силос в начале цветения растения паразита и ряд других мер.
Другое хорошо известное растение паразит - повилика. Повилика – самый совершенный стеблевой паразит среди высших растений. Присоски на концах побегов паразита врастают в ткани растения-хозяина и высасывают из него воду и питательные соки.
Поражает все травянистые растения, но особенно сильно люцерну, клевер, лен и свеклу. Урожайность с полей, зараженных повиликой, значительно снижается. Сено многолетних трав становится не пригодным к скармливанию из-за опасности отравления животных. На повилике развиваются многие насекомые вредители, а также вирусные болезни.
Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии, все растения рода повиликовых входят в перечень карантинных сорных растений. При обнаружении повилики зону заражения помещают под карантин, где проводится периодическое скашивание с регулярным использованием гербицидов.
Вредоносные растения уничтожаются вместе с зараженными культурными. Естественно, подобные явления крайне отрицательны для экономики сельского хозяйства.
В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Главное здесь – не допустить засорение повиликой посевного материала. Посев проводят только очищенными семенами, осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантинные мероприятия.
Материал подготовила ведущий агроном Галина Волкова