Главное
Организации Плавского района участвуют в проекте «Zабота»
13 июля – День российской почты
Алексей Альховик: Нашу великую державу не сломить
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Наша газета
    • Происшествия
    • Официально
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Экономика
  3. В ГД призвали запретить опасные для жизни дешевые материалы при отделке квартир

В ГД призвали запретить опасные для жизни дешевые материалы при отделке квартир

  • 04.06.2024 17:00
В ГД призвали запретить опасные для жизни дешевые материалы при отделке квартир
В ГД призвали запретить опасные для жизни дешевые материалы при отделке квартир

Необходимо разработать федеральные стандарты отделки квартир от застройщиков, уверен председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция «КПРФ»).

«Сейчас очень много предложений о покупке жилья в новостройках с отделкой. Однако очень важно, чтобы в отделке квартир даже экономкласса застройщики не экономили на отделочных материалах.

Квартиры с отделкой продаются очень даже дорого, и застройщики вполне могут позволить себе не экономить на здоровье покупателей и не лепить дешевый ремонт «из того, что было», - подчеркнул «Российской газете» депутат.

Один из самых токсичных материалов в ремонте и отделке — это пенопласт, для жилых помещений его точно использовать нельзя. Опасны для здоровья дешевые краски, в них входят соединения ртути, свинец и токсичные промышленные отходы, они не подойдут для жилых помещений.

Отравление этими веществами может возникнуть даже не в момент окрашивания, а когда уже краска высохла, и человек просто поселился в таком помещении.

Ещё очень важно читать этикетку, чтобы, например, краска или настенное покрытие предназначалось именно для внутренних работ, так как нередко покрытия для наружных работ выделяют пары, которые должны испаряться на улицу, а, накопившись в закрытом пространстве, могут даже взорваться.

Крайне токсичными могут быть дешевый линолеум, ламинат и модные виниловые обои. Несмотря, на их влагостойкость и удобство в уборке, эти материалы крайне нежелательно использовать в детских комнатах, на кухне, в ванных и санузлах, то есть во всех тёплых, влажных и слабо проветриваемых помещениях.

Так как данные стройматериалы начинают выделять диоксин, кадмий, фенол, фталаты, формальдегид и другие высокотоксичные вещества, которые, по сути, яды при контакте с теплом и влагой.

Кроме того, виниловые обои, которые изготавливаются из ПВХ, не пропускают воздух. «Таким образом, использовать подобные материалы в помещениях с постоянным пребыванием людей нельзя, так как это может вызвать хронические отравления.

Необходимо разработать федеральные стандарты отделки квартир от застройщиков, причём не только в плане отделочных материалов, но и качества проводки, батарей и т.д., чтобы покупателям квартир и молодым семьям, получившим квартиры в рамках госпрограмм, не приходилось всё переделывать, тратя деньги и нервы на ремонт.

Потому что сейчас готовая отделка выгодна только для застройщиков и не потому, что застройщики делают огромные оптовые заказы отделочных материалов, а потому что пока это, к сожалению, в основном некачественная дешевая отделка», - уверен парламентарий.

Строительный эксперт, основатель и генеральный директор компании «ГЛАВСНАБ» Федор Васильев добавляет: «Чистовая отделка от застройщика не отличается качеством и надежностью. Она нужна, чтобы скрыть недочеты и продать квартиру».

Какие же недостатки скрываются за дешевым ремонтом от застройщика? Квартира с чистовой отделкой «под ключ» – это вполне стандартный набор. В него входят: входная дверь, радиаторы отопления, межкомнатные перегородки и двери, ламинат или линолеум на полу, обои на стенах, розетки и проводка, простая сантехника (унитаз, раковина, душевая кабина или ванна).

«Все материалы крайне сомнительного качества, ведь девелоперу нужно как можно скорее подписать акт. В такой квартире опасности будут поджидать на каждом шагу.

Уже на входе нас с большой вероятностью встретит хлипкая входная дверь без уплотнений и нормальной звукоизоляции. Обои в квартирах от застройщика самой дешевой марки и клеятся на такой же дешевый клей, и хорошо бы еще если ровно.

Та же проблема с напольным покрытием: везде дешевые материалы и работа тяп-ляп. Как правило, первой о себе дает знать плитка, положенная на скорую руку. Рассыхается затирка, от нагрузки может потрескаться сам кафель.

Застройщик предлагает покупателям выбор из нескольких стандартных решений, и не подгоняет ремонт специально под особенности планировки, и уж тем более не обращает внимания на мелочи.

Например, может оставить зазор между ванной и стеной, который придется заделывать уже жильцам. Сантехника в подобных квартирах тоже регулярно течет, все по той же причине - дешевые материалы и халтурная работа», - рассказывает Федор Васильев.

Но если заменить пару фитингов и обновить герметик легко, то проштробить стену, чтобы достать некачественную проводку, задача не из легких. Но от замыканий никто не застрахован, опять же по причине непонятного качества коммуникаций.

«Отделка от застройщика – это кот в мешке. Ее можно рассматривать как экстренный вариант для для тех, у кого нет денег на ремонт, но нужно быть готовым, что придется исправлять недостатки и с чем-то мириться», - добавляет эксперт.

Заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев также уверен, что применение дешёвых отделочных материалов чрезвычайно выгодно для застройщика при массовом строительстве и ремонте. Но здесь существует две опасности.

Первая заключается в том, что не сертифицированные материалы довольно часто изготавливаются с нарушением технологий и/или применением запрещенных веществ. Как результат - появление вредных примесей в воздухе помещений.

«Это могут быть фенолы, формальдегид, некоторые амины, этиленгликоль, которые почти не выделяются из материалов при соблюдении стандартных заводских технологий. Фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, бензол, триметилбензол выделяются из полимерных материалов и являются политропными (полиорганными) веществами общеядовитого действия. Они могут действовать на печень, почки, глаза. У каждого вещества немножко свое действие, но в целом это общетоксичные вещества», - отмечает эксперт.

Вторая проблема связана с низкими потребительскими качествами таких материалов. Низкой износостойкостью, низкой водоустойчивостью.

Ламинат, который вспучивается после пролива стакана воды или истирается через несколько месяцев. Обои, которые отслаиваются через несколько недель. Все это заставляет переделывать работу строителей.

«Безусловно, проблема может решаться при стандартизации проведения таких отделочных работ и при контроле применения сертифицированных материалов», - констатирует Николай Васильев.

 

По материалам Российской Газеты

 

Читайте также

Инфляция в Тульской области ускорилась

  • 25 декабря 2024 17:43

В регионе годовая инфляция по итогам ноября выросла и составила 8,5%. Что повлияло на динамику, выяснили эксперты тульского отделения Банка России. Результаты представлены в ежемесячном информационно-аналитическом материале.

Читать далее

Доклад «Региональная экономика»: кредитование замедляется, вклады растут

  • 12 декабря 2024 13:16

В октябре – ноябре в Центральной России рост потребительской активности несколько замедлился. Краткосрочные ожидания торговых предприятий по спросу ухудшились. При этом рост доходов населения ускорился в условиях продолжающегося повышения зарплат на предприятиях.

Читать далее

Плавчанам разъяснили, как продать унаследованную квартиру и что об этом нужно знать

  • 29 августа 2024 15:30

Ситуация, когда человек получает в наследство квартиру, но предпочитает ее продать, а не использовать, довольно распространена. В таком случае есть возможность выставить недвижимость на продажу сразу после оформления наследства, однако для этого необходимо предпринять ряд важных шагов и учесть некоторые нюансы.

Читать далее

Лента новостей

Организации Плавского района участвуют в проекте «Zабота»
  • 10:30
13 июля – День российской почты
  • 10:02
Алексей Альховик: Нашу великую державу не сломить
  • 09:30
Плавские пенсионеры отметили День рыюоловства
  • 09:00
Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 18:33
Плавчанам стоит взять на свой огород это растение
  • 18:00
В Тульской области есть все необходимые лекарства для льготников
  • 17:58
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Полиция Тульской области ищет преступников
  • 22:16 23 июня 2025

2.

Плавчане почтили память воинов
  • 18:00 12 июня 2025

3.

Массовая авария в городе
  • 11:00 19 июня 2025

4.

Сабит Кулиев: Я нужен России здесь
  • 13:30 09 июля 2025

5.

В Плавске машина протаранила общественный туалет
  • 10:30 20 июня 2025

© 2024, PLAVSKNEWS.RU – Сетевое издание «Плавская новь»
Реестровая запись Эл № ФС77-81490. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Адрес редакции: 301470, Тульская обл., Плавский р-н, г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4

Главный редактор: Татьяна Сергеевна Иноземцева

Все права на материалы, опубликованные на сайте plavsknews.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.