• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В Плавске осужденным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, окажут помощь

В Плавске осужденным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, окажут помощь
Фото Плавского межмуниципального филиала УФСИН России по Тульской области

С 1 января 2024 года вступили в силу исполнительная и пенитенциарная пробация заключенных. С 2025 года начнётся реализация постпенитенциарной пробации.

О том что это и как работает, рассказывает начальник Плавского межмуниципального филиала УФСИН России по Тульской области майор внутренней службы Кристина Куликова.

– С 1 января 2024 вступил в силу Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации». Его основной задачей является создание условий для социальной адаптации и реабилитации различных категорий осуждённых, с изоляцией и без изоляции от общества. При этом будут учитываться индивидуальные обстоятельства и потребности граждан, как во время отбытия наказания, так и после освобождения, чтобы человек мог стать полноправным членом общества, начать новую жизнь, – поясняет Кристина Анатольевна.

Напомним, пробация — это целый комплекс мер, начинающий действовать в отношении осуждённого, у которого до конца отбытия назначенного судом наказания остаётся девять месяцев или меньше.

Помощь оказывается в вопросах восстановления социальных связей, трудоустройства, обеспечения жильём, получения образования, социального обслуживания, медицинской, психологической и юридической помощи, обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Помощь можно ожидать от следующих структур:

1) федеральные органы исполнительной власти;

2) органы государственной власти субъектов РФ;

3) учреждения уголовно-исполнительной системы;

4) государственные учреждения службы занятости населения;

5) организации социального обслуживания.

В процедурах пробации предусматривается активное участие органов местного самоуправления, коммерческих, некоммерческих, в том числе религиозных организаций и общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, общественных наблюдательных комиссий и граждан, включая добровольцев и волонтёров.

Поддержку окажут лицам, не связанным с изоляцией от общества, а также в отношении которых назначены иные меры уголовно-правового характера. К ним относятся освобождённые условно-досрочно, условно осуждённые, приговорённые к штрафам и обязательным работам. Также она применяется к осуждённым, которым часть наказания заменили более мягким видом наказания. Срок применения исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может быть больше, чем срок отбывания наказания.

Пенитенциарная пробация применяется к тем, кому суд назначил принудительные работы или лишение свободы — как в период отбывания наказания, так и в ходе подготовки к освобождению. Такой вид пробации предполагает проведение социальной и воспитательной работы с осуждёнными, оказание им психологической помощи, восстановление и укрепление социальных связей, а также подготовку к освобождению и оказание содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.

Постпенитенциарная пробация применяется к уже освободившимся и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он представляет собой совокупность мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию граждан. Срок применения определяется индивидуальной программой, но не может составлять более одного года со дня её начала.

Начальник Плавского межмуниципального филиала УФСИН России поясняет, как происходит этот процесс:

– При пробации осуждённых в письменной форме уведомляют о том, что в отношении них она может применяться. Дело это добровольное, есть возможность отказаться. Те, кто согласен, пишут соответствующее заявление. Далее со слов осуждённого составляется опросный лист, в котором перечислены его самые насущные проблемы. По каждому пункту сотрудником ФСИН направляются запросы в различные инстанции и ведомства, чтобы прояснить ситуацию.

Решение о том, что в отношении осуждённого будет проводиться пробация, принимается не просто по его желанию, а на основе подтверждённых данных из опросного листа. Каждый факт должен быть подтверждён документально. Если информация не подтвердилась – осуждённому отказывают.

Если хотя бы по одному пункту информация подтвердилась, выяснилось, что по этому направлению осуждённый нуждается в поддержке, в отношении него выносится постановление о том, что к этому лицу необходимо применить пробацию. В течение десяти дней составляется индивидуальная программа, с учётом мнения ведомства или учреждения, которые будут оказывать помощь.

Например, участнику системы пробации помогут получить полис обязательного медицинского страхования, окажут содействие в получении пособия по безработице и пенсионного обеспечения. Подскажут, куда обратиться за медицинской помощью в случае необходимости (инвалиды, ВИЧ-инфицированные и так далее). Индивидуальная программа рассчитана на один год после освобождения, её реализация отслеживается сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции.

Если осуждённый не выполняет условия индивидуальной программы, то в его отношении может быть вынесено решение об отмене пробации.

Тот, кто во время отбывания наказания отказался, а уже после освобождения понял, что нуждается в поддержке, у него возникли проблемы, может в течение полугода обратиться в уголовную инспекцию с заявлением о том, что желает стать участником программы.

– Наша задача – сделать всё, чтобы человек, не оставался один на один со своими проблемами в трудной жизненной ситуации. Будем консультировать, подсказывать, помогать, направлять, – добавляет Кристина Куликова.