• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Плавские школьники вспоминают своих героев

Плавские школьники вспоминают своих героев
Фото: ИА "Регион 71"

Завершился областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…»
Конкурс проводится Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной Думы и информационного агентства «Регион 71».

В этом году Конкурс посвящен 80-й годовщине решающих побед Красной Армии в годы Великой Отечественной войны - полному снятию блокады Ленинграда, освобождению Правобережной Украины, разгрому гитлеровских захватчиков в Крыму и Севастополе, операции «Багратион», освобождению Заполярья, освобождению советскими войсками стран современной Европы, а также 80-летию со дня образования 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии.
Участникам необходимо было написать эссе по одной из заявленных тем: «Детство, опаленное войной», «После боя сердце просит Музыки вдвойне!», «80 лет на службе Отечеству», «Военная профессия её», «Памяти Героев достойны...».
Самыми популярными стали темы «Детство, опаленное войной» и «Памяти героев достойны», в которых ребята рассказали о своих родственниках, живших в годы войны и защищавших нашу родину.
По итогам Конкурса жюри выбрало 12 победителей и 26 призеров. Работы будут опубликованы на ресурсах информационного агентства «Регион 71».

Ученик городской школы №2 Павел Сидорин занял 2 место в номинации «Памяти Героев достойны…» в областном конкурсе эссе «У них в судьбе была война…» (педагог Ирина Бабаева). Павел рассказал историю жизни своего прадеда Константина Агафонова.

Пусть история всех нас рассудит
И оценку пусть каждому даст.
Пусть о павших никто не забудет,
И хоть кто-то расскажет о нас...


Есть такое выражение: «Человек жив, пока живет память о нем». Я с этими словами полностью согласен. Мы должны помнить своих героев, которые на полях сражений отдали жизни ради Победы, ради нашей жизни и нашего будущего.
Я хочу рассказать о своем герое. Это - мой прапрадед Агафонов Константин Яковлевич. Он родился в 1917 году в деревне Волчья Дубрава Тульской области. В 1941 году не было семьи, у которой кто-то не защищал Родину. Вот и мой прапрадед 27 августа 1941 года добровольцем ушел на фронт. Служил он мотористом на Втором Украинском Фронте в 103 отдельном Краснознаменном понтонно-мостовом батальоне. Я много узнал о его подвигах.

Немецкими войсками на реке Миус, сейчас это территория Луганской и Донецкой областей, был создан сильно укрепленный оборонительный рубеж, так называемый «Миус-Фронт». Немцы его удерживали с февраля по 17 августа 1943 года. В районе хутора Куйбышевский на реке Миусе при постройке переправы вброд, действуя в составе понтонного отделения по прокладке дороги, Константин Яковлевич показал себя стойким и
мужественным воином. На участок его работ фашисты обрушили сильнейший минометный огонь, но мой прапрадед показал отличный образец понтонерской работы. Переправа для пропуска тяжелых танков была окончена раньше срока на 3 часа. Это способствовало более быстрому продвижению наших танков для прорыва обороны противника. За свои умелые и слаженные действия Агафонов Константин Яковлевич был награжден медалью «За отвагу».

Также мне известно, что в ноябре 1944 года при выполнении батальоном боевой задачи в Закарпатье по переправе войск через реку Тиса в районе Ташкони в период с 7 ноября по 17 ноября мой прапрадед своим катером буксировал паром, перевозящий повозки. Отлично управляя катером, Константин Яковлевич делал за день по 30 рейсов. Только за 3 дня работы переправы он перебросил на правый берег реки 620 повозок и 5116 пехоты.

Его катер за все время работы переправы не имел ни одной остановки и кроме буксировки парома выполнял работы по подтаскиванию плотов для постройки моста. Отлично справляясь с переправой военных грузов, он полностью обеспечил выполнение поставленной перед батальоном задачи. За что был удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды. Когда наши войска освобождали Венгрию, в ночь с 4 декабря на 5 декабря 1944 года в районе Эрчи перед батальоном была поставлена сложнейшая задача - устроить паромную переправу. Агафонов Константин Яковлевич со своим катером был назначен для буксировки парома. Для поддержки первого эшелона нужно было немедленно переправить артиллерию. Несмотря на сильный огонь противника, Константин Яковлевич за 4 часа сделал 7 рейсов. Работать приходилось в темные ночи и под обстрелом противника. Преодолевая все трудности работы, мой прапрадед продолжал переправлять технику на правый берег реки. За свое мужество и героизм Агафонов Константин Яковлевич награжден орденом Славы III степени.

Вот что я узнал о подвигах своего прапрадеда. К сожалению, он погиб 24 января 1945 года при подрыве катера на мине на реке Дунай. Ему было всего 28 лет. У него осталось двое детей, одна из которых моя бабушка. Могила Константина Яковлевича находится в Венгрии в селе Чепель, в 4 км южнее города Будапешта.

Человек жив, пока живет о нем память. Я хочу, чтобы память о моем прапрадеде не угасала! Отрадно, что о его подвигах знают и помнят в родной деревне Волчья Дубрава Тепло-Огаревского района. А в школьном музее Волчье-Дубравской средней школы ему даже посвящена часть экспозиции!

В ближайшее время будут опубликованы другие работы плавских школьников.