Главное
Где не будет света?
Завтра улицы Плавска вновь услышат шум дождя
Выставка, посвящённая 500-летию Новодевичьего монастыря, открыта в Тульском филиале ГИМ
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Наша газета
    • Происшествия
    • Официально
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Что будет со вкладами и кредитами после сохранения ключевой ставки ЦБ

Что будет со вкладами и кредитами после сохранения ключевой ставки ЦБ

  • 27.04.2024 12:30
Что будет со вкладами и кредитами после сохранения ключевой ставки ЦБ

Банк России продолжает удерживать ключевую ставку на уровне 16%: на апрельском заседании совет директоров в третий раз подряд принял решение не менять ее. Более того, есть определенный шанс, что ключевая ставка останется на нынешнем уровне до конца года. Как отмечают опрошенные «Российской газетой» эксперты, пока ставки по кредитам продолжат расти, но по вкладам изменения маловероятны - наоборот, возможна небольшая коррекция, если ЦБ в будущем все же смягчит сигналы.

Банк России начал поднимать ключевую ставку в июле прошлого года с отметки 7,5% и в середине декабря довел ее до текущих 16%. На февральском и мартовском заседаниях 2024 года ЦБ сохранял ставку в 16%. Повышение ключевой ставки в прошлом году происходило из-за ускорения инфляции.

«Сейчас инфляционное давление постепенно ослабевает. При этом кредитная, потребительская и инвестиционная активность остается высокой. Пока нельзя считать, что замедление инфляции устойчиво», - констатировала на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. Один из самых значимых источников инфляционного давления в российской экономике заключается в том, что рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения.

Как указали в ЦБ, инфляция существенно не менялась с начала марта и, по оценке на 22 апреля, составила 7,8%. Банк России ожидает, что по итогам 2024 года инфляция снизится до 4,3-4,8% (ранее ЦБ прогнозировал 4-4,5%) и вернется к целевым 4% в 2025 году.

«При слишком медленной дезинфляции не исключаем сохранения текущей ключевой ставки до конца года», - подчеркнула Набиуллина. При этом в альтернативном сценарии, если процесс дезинфляции остановится, Банк России допускает и повышение ключевой ставки, добавила она. Но этот сценарий не является базовым, уточнила Набиуллина. По базовому сценарию регулятор планирует приступить к снижению ключевой ставки во втором полугодии, как неоднократно и указывал на протяжении последних месяцев. При этом прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы ЦБ повысил. По словам Набиуллиной, она будет находиться в диапазоне 15-16% годовых в этом году и 10-12% годовых в 2025 году.

«Ключевая ставка, вероятно, будет ближе к верхней границе прогнозного диапазона Банка России: осенью ключевая ставка может быть снижена до 15%, в декабре - до 13-14% (средний уровень за год -15,7%). В следующем году макроэкономические условия, вероятно, позволят уменьшить ставку с 14% до 9,5%», - ожидает старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк.

Глава ЦБ ответила и критикам регулятора. «Вопреки распространенному мнению, жесткая денежно-кредитная политика сама по себе не душит экономический рост. В условиях, когда экономика находится в состоянии перегрева, дополнительный рост спроса, не приводит к значительному росту выпуска, а выливается в гораздо более значительное ускорение инфляции», - подчеркнула Набиуллина.

Но российская экономика в базовом сценарии развития событий начнет переходить к более сбалансированным темпам роста уже со второго квартала 2024 года, прогнозируют в Банке России. В рамках этого сценария ЦБ повысил оценку роста экономики до 2,5-3,5% на 2024 год, прогноз по росту ВВП на следующий год сохранен на отметке 1-2%. Разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление ценовой динамики, ожидают в Банке России.

Что будет со ставками по вкладам

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка, говорит старший управляющий директор по розничному бизнесу проекта «Финуслуги» Игорь Алутин. Поэтому существенное изменение процентных ставок - как снижение, так и их рост - сейчас маловероятно, считает он.

Как пояснял главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич, решение сохранить ключевую ставку не окажет влияния на ставки по вкладам, поскольку текущие условия уже были подстроены к данному решению. «Если мы и увидим какие-то изменения в ставках по депозитам, то скорее можно будет говорить о шагах отдельных кредитных организаций, которые будут подстраивать линейки вкладов под свои потребности в ликвидности», - говорил он.

Однако теперь не исключается и возможность повышения ставки, отмечает Алутин. При этом смягчение сигнала ЦБ в будущем будет говорить о постепенной коррекции ставок именно по краткосрочным вкладам, сказал Алутин. Если же появятся более жесткие сигналы, можно ждать и новую волну роста доходности по депозитам.

По словам Алутина, средняя доходность депозитов на три месяца в топ-50 российских банках составила почти 14,8%, на шесть месяцев - 14,4%, на год - 13%. «Впервые после начала текущего цикла повышения ключевой ставки рост доходности долгосрочных депозитов обогнал краткосрочные», - отметил он. Соответственно, быстрого смягчения денежно-кредитной политики банки не ждут. К тому же некоторые предлагают ставки выше уровня ключевой. По краткосрочным вкладам они достигают 16,3-17,75%.

Что будет со ставками по кредитам

Несмотря на неизменный уровень ключевой ставки, средние ставки по кредитам продолжают расти: с мартовского заседания ЦБ они поднялись на 1,19 процентного пункта - практически до 30%. «Разница между значениями ключевой ставки и индекса кредитов составила 13,6 процентного пункта, что выше пиковых значений, которые фиксировались нами в июне 2022 года на уровне 13,3% годовых. - рассказывает Алутин. - Но даже это пока не в состоянии охладить рынок потребительского кредитования, поэтому можно ожидать дальнейшего ужесточения условий».

Кредитная активность, как отмечают в ЦБ, остается высокой, но динамика по секторам неоднородна. Например, необеспеченное потребительское кредитование ускорилось, а ипотечное кредитование продолжает замедляться. «Корпоративное кредитование увеличилось в марте после умеренного роста в начале года», - говорят в Банке России. Однако темпы прироста в целом снизились по сравнению с кварталом прошлого года.

Что будет с ипотекой

По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, если снижение ставок по жилищным кредитам и произойдет, то не раньше второго полугодия. «Но, чтобы такое решение кардинально повлияло на рынок жилья, снижение должно быть существенное - ипотека оживает при рыночных ставках 12% и ниже, а, значит, ключевая в этом случае должна быть на уровне 10%», - отмечает он.

Учитывая же повышение прогноза Банка России по средней ключевой ставке на этот год, ипотека все равно останется психологически и финансово недоступной для покупателей квартир, говорит эксперт, даже при оптимистичном сценарии - если ключевая ставка опустится до 15% годовых в этом году,

«В условиях высоких рыночных ипотечных ставок продажи на вторичном рынке проседают, что давит на цены: в апреле в «старой» Москве, например, впервые с декабря 2022 года средняя стоимость метра ушла в минус, хоть и символический: минус 0,2%», - говорит Репченко. И в дальнейшем цены поползут вниз - под давлением дальнейшего снижения спроса, накопления предложения и высоких ставок. Цены же на рынке новостроек продолжат стагнировать. Даже если масштабное субсидирование свернут, семейная ипотека будет поддерживать спрос. «Но может увеличиться размер и число скидок на фоне сезонного снижения спроса», - полагает эксперт.

«Банки сейчас предлагают хорошие условия по льготным ипотекам: ипотека для ИТ-специалистов доступна по ставке 5%, семейная ипотека - 6%, ставка по ипотеке с господдержкой - 8%", - напоминает руководитель продукта «Ипотека» в «Сравни» Дмитрий Сафронов.

По традиционной же ипотеке на вторичное жилье средняя ставка составляет 17%. При этом спрос на такие программы снижается в связи с дороговизной кредита. «С другой стороны, мы видим, что цены на жилье при низком спросе тоже не растут, что может благоприятно отразиться на спросе в ипотеке. Такие кредиты в будущем можно будет рефинансировать под более выгодный процент», - подытожил эксперт.

 

По материалам Российской Газеты

 

Читайте также

Инфляция в Тульской области ускорилась

  • 25 декабря 2024 17:43

В регионе годовая инфляция по итогам ноября выросла и составила 8,5%. Что повлияло на динамику, выяснили эксперты тульского отделения Банка России. Результаты представлены в ежемесячном информационно-аналитическом материале.

Читать далее

Доклад «Региональная экономика»: кредитование замедляется, вклады растут

  • 12 декабря 2024 13:16

В октябре – ноябре в Центральной России рост потребительской активности несколько замедлился. Краткосрочные ожидания торговых предприятий по спросу ухудшились. При этом рост доходов населения ускорился в условиях продолжающегося повышения зарплат на предприятиях.

Читать далее

Плавчанам разъяснили, как продать унаследованную квартиру и что об этом нужно знать

  • 29 августа 2024 15:30

Ситуация, когда человек получает в наследство квартиру, но предпочитает ее продать, а не использовать, довольно распространена. В таком случае есть возможность выставить недвижимость на продажу сразу после оформления наследства, однако для этого необходимо предпринять ряд важных шагов и учесть некоторые нюансы.

Читать далее

Лента новостей

Где не будет света?
  • 18:00
Завтра улицы Плавска вновь услышат шум дождя
  • 17:30
Выставка, посвящённая 500-летию Новодевичьего монастыря, открыта в Тульском филиале ГИМ
  • 17:27
Меры социальной поддержки студентам
  • 17:06
Клещи продолжают атаковать жителей региона
  • 17:00
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:55
Лучший мастер отделочных работ – сотрудник компании «Совдел-Строй»
  • 16:42
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Полиция Тульской области ищет преступников
  • 22:16 23 июня 2025

2.

Плавчане почтили память воинов
  • 18:00 12 июня 2025

3.

Массовая авария в городе
  • 11:00 19 июня 2025

4.

Светлана Лещинская: «Чтобы дойти до цели, надо идти»
  • 11:00 08 июня 2025

5.

Храм жив, пока он в твоем сердце
  • 09:30 05 июня 2025

© 2024, PLAVSKNEWS.RU – Сетевое издание «Плавская новь»
Реестровая запись Эл № ФС77-81490. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Адрес редакции: 301470, Тульская обл., Плавский р-н, г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4

Главный редактор: Татьяна Сергеевна Иноземцева

Все права на материалы, опубликованные на сайте plavsknews.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.