• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-25 11:30:00 · Экономика

Кто такие свитчеры и почему сотрудники в зрелом возрасте начали резко менять профессию

Кто такие свитчеры и почему сотрудники в зрелом возрасте начали резко менять профессию

Часть сотрудников начали в зрелом возрасте резко менять профессию.

На рынке труда новое явление. Сформировалось поколение людей, которые кардинально сменили профессию в зрелом возрасте. Из называют свитчерами от английского switch – «переключатель». В основном они переходят в IT-сферу за быстрой карьерой и высокой зарплатой. Но закрепиться на новом месте удается не всем.

IT-сфера вошла в топ-3 самых перспективных и доходных, по опросам ВЦИОМ. Появление вузовских программ, курсов и онлайн-школ создало впечатление простоты перехода в отрасль. При этом под влиянием агрессивного маркетинга курсов и онлайн-школ у выпускников таких курсов сформировались ложные ожидания: иллюзия быстрого успеха, неготовность много учиться и работать, но ожидание высокой зарплаты, отметили в ITFB Group. В основном быстро переобучить онлайн-школы готовы были на тестировщика ПО с обещанием выхода на зарплату от 80 до 300 тыс. руб. «Огромное количество кандидатов за 30-40 лет, которые до этого работали в других сферах, прошли эти курсы, узнав о дефиците, но неосознанно и ради денег», - говорит Елена Данилова, бизнес-медиатор, стратегический партнер Cornestone.

В IT приходят две категории. Молодежь и люди старше 40 лет, которые готовы кардинально сменить сферу деятельности. «Есть люди, внутренне поймавшие эту волну и готовые к переменам», - говорит Данилова. Но далеко не всем свитчерам удается закрепиться в профессии. Из ста человек, прошедших курсы, удалось зайти во взрослом возрасте в профессию только 3% от силы, говорит она. Работодатели настороженно относятся к таким специалистам, отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group. И есть причины: более трети начинающих специалистов получают знания, не совпадающие с практикой. В первую очередь это касается тех, сфера деятельности которых ранее никак не совпадала с той, в которую они переходят. «Как правило, они уже в первый год разочаровываются в выбранной профессии», - отмечает Сушкова. Во многом это происходит из-за сложностей с поиском работы.

Крупные работодатели перестали рассматривать таких кандидатов, говорит Сушкова. Войти в профессию было проще тем, кто сделал это на первой волне - в 2017-2018 годах. Сейчас же требования стали жестче, а зарплаты джуниоров - начинающих специалистов, ниже. Однако и в прежнюю профессию им сложно вернуться психологически, так как человек для себя уже «закрыл эту страницу», принял решение об уходе, поясняет Алексей Суханов, проректор СберУниверситета по исследованиям и инновациям.

Свитчинг требует тщательного планирования и подготовки, включая определение переносимых навыков, считает Суханов. Разбрасываться накопленными знаниями и опытом возрастному сотруднику расточительно.

При этом стоит готовиться к новым волнам свитчинга, так как мечтают сменить профессию много людей. Больше половины людей старше 55 лет готовы в 2024 году сменить профессию, сообщает Мария Игнатова, руководитель направления маркетинговых исследований hh.ru. И сферы перехода не ограничиваются IT, среди них производство, сервисное обслуживание, автомобильный бизнес.

 

По материалам Российской Газеты