Главное
В Плавске продолжается раздача питьевой воды
Тульская область подверглась очередной атаке вражеских беспилотников
Дорога в Плавском районе приведена в надлежащее состояние
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Наша газета
    • Происшествия
    • Официально
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Как отечественному ПО удалось выйти на уровень, превосходящий иностранный

Как отечественному ПО удалось выйти на уровень, превосходящий иностранный

  • 23.04.2024 17:00
Как отечественному ПО удалось выйти на уровень, превосходящий иностранный
Как отечественному ПО удалось выйти на уровень, превосходящий иностранный

Новые ИТ-продукты заменят зарубежные аналоги.

Около 21 тысячи программ официально зарегистрированы сегодня в реестре российского ПО. Это на одну тысячу больше, чем в декабре прошлого года. Количество отечественного софта с каждым днем растет, что связано с уходом зарубежных игроков из России и прекращением действия лицензий их программных продуктов. При этом отечественные ИТ-компании не только создают аналоги импортного ПО, но и разрабатывают свои оригинальные программные комплексы, порой превосходящие зарубежные.

Сегодня около 90 процентов российских компаний уже взяли курс на полное импортозамещение. И хотя доля зарубежного софта пока остается на высоком уровне, к следующему году ситуация может заметно измениться. Ведь к 1 января 2025 года госкомпании должны перейти на отечественное ПО.

В целом перед российской ИТ-отраслью сегодня стоит множество задач. Требуется создавать не только узконаправленные программные решения для конкретных производств, но и, например, свои варианты офисных программ для домашнего использования. Те же Word или Excel при помощи «костылей» пока продолжают работать, однако никто не может гарантировать, что завтра привычный софт не превратится в тыкву из-за нового пакета антироссийских санкций.

Поэтому так сильно возрастает роль даже не отдельно взятых программ и устройств, а софтверных комплексов, предлагающих компаниям полный пакет услуг.

- Здесь важно понимать, что существующие программы крупных ИТ-игроков — это, как правило, монолитные решения. Их довольно сложно и дорого адаптировать под потребности конкретной организации. Российский софт пока, к сожалению, не может покрыть все потребности компаний одним мощным продуктом. Эту задачу нам предстоит решить, - отметил основатель ИТ-интегратора AWG Александр Хачиян. - При этом современный бизнес рискует потерять важные для инфраструктуры информационных технологий функции и данные, если продолжает использовать зарубежное ПО. Кроме того, возможны проблемы с кибербезопасностью.

«Сегодня возрастает роль софтверных комплексов, дающих компаниям полный пакет услуг»

Российским компаниям, организациям и рядовым пользователям обязательно нужно иметь план «Б» и заранее подбирать подходящий софт, чтобы в случае ухудшения ситуации оперативно перейти на отечественные программные решения. По оценкам аналитиков цифрового рынка, велика вероятность, что в ближайшие три года практически не останется крупных российских организаций, работающих на распространенном зарубежном софте.

С большими трудностями, например, столкнулись страховые компании. Для этого рынка ситуация дополнительно осложнялась тем, что трансформация цепочек поставок и адаптация экономики к новым условиям привели к значительному росту логистических рисков. Как следствие, повысились и требования к надежности ИТ-инфраструктуры и уровню сервиса. Страховые компании в кратчайшие сроки должны были найти альтернативу западному софту и параллельно обеспечить безопасность данных, сохранить эффективность бизнес-процессов и безболезненно перевести сотрудников на новое ПО.

- Можно сказать, что отрасль уже прошла значительную часть пути по импортозамещению. Сегодня игроки рынка в большей степени сосредоточены на тонкой настройке внедренных решений и интеграции гибких инструментов, которые помогают быстро и эффективно решать запросы клиентов, - отметил генеральный директор InsurTech-платформы Zunami Артем Ефимов. - Все выбирали между тремя альтернативами: перейти на решения с открытым исходным кодом, использовать собственные наработки или выбрать готовое ПО от отечественного разработчика. Многие компании, в том числе и мы, в первую очередь обратили внимание на open source решения, так как этот вариант позволяет оптимизировать затраты и обеспечить наибольшую независимость от внешней турбулентности.

Самостоятельный рынок InsurTech (новые технологии в страховании) в России пока находится на стадии формирования, отмечает эксперт. Его развивают ИТ-компании вместе со страховыми. Последние стали кратно больше инвестировать в разработку собственных решений, погружаться в эти процессы и создавать свои программные продукты.

Примеры импортозамещения ПО можно найти и в других сферах. В Ленинградской области айтишники создали специальное приложение для школ. Проект помогает организовать социальное питание для учащихся. Родители могут заранее выбирать блюда для детей, которых бесплатно кормят в школьных столовых. Информация сразу попадает на кухню, что позволяет поварам заранее планировать меню и экономно расходовать продукты.

«20,9 тысячи программных продуктов содержится в реестре российского ПО»

Большого успеха в импортозамещении добились и разработчики Псковской области. Местная платформа видеомониторинга «Лесохранитель» уже заработала в 58 регионах страны. Всего по России установили 2,7 тысячи камер, которые помогают отслеживать ситуацию в лесах, выявлять нарушителей, незаконных рубщиков, предупреждать пожары.

Востребованной остается и сфера общепита. Для нее российские айтишники разрабатывают приложения с прицелом на увеличение клиентской базы и упрощение процесса управления внутри компании. По-настоящему качественных и функциональных программ на рынке пока не так много, поэтому разработчикам есть где развернуться.

По словам директора ресторанного холдинга Инги Коваленко, отечественный софт уже позволил заменить импортные POS-программы или, проще говоря, системы автоматической торговли. Такие виртуальные помощники помогли оптимизировать расходы и рабочее время персонала.

«В Псковской области платформа видеомониторинга помогает следить за ситуацией в лесах»

Процесс импортозамещения касается не только софта, но и электронных устройств. К примеру, в Калининградской области запускают производство смартфонов и планшетов на базе операционной системы «Ростелекома» «Аврора». Это будут бюджетные модели, заточенные под офисную работу. Поэтому в качестве основных клиентов завод рассматривает в первую очередь корпоративные структуры.

В целом тренд на собственные разработки и импортонезависимые инструменты в России сохраняется. Эксперты убеждены, что полностью перейти на собственный софт удастся, если бизнес и ИТ-сектор продолжат работать в тесной связке.

 

По материалам Российской Газеты

Читайте также

Инфляция в Тульской области ускорилась

  • 25 декабря 2024 17:43

В регионе годовая инфляция по итогам ноября выросла и составила 8,5%. Что повлияло на динамику, выяснили эксперты тульского отделения Банка России. Результаты представлены в ежемесячном информационно-аналитическом материале.

Читать далее

Доклад «Региональная экономика»: кредитование замедляется, вклады растут

  • 12 декабря 2024 13:16

В октябре – ноябре в Центральной России рост потребительской активности несколько замедлился. Краткосрочные ожидания торговых предприятий по спросу ухудшились. При этом рост доходов населения ускорился в условиях продолжающегося повышения зарплат на предприятиях.

Читать далее

Плавчанам разъяснили, как продать унаследованную квартиру и что об этом нужно знать

  • 29 августа 2024 15:30

Ситуация, когда человек получает в наследство квартиру, но предпочитает ее продать, а не использовать, довольно распространена. В таком случае есть возможность выставить недвижимость на продажу сразу после оформления наследства, однако для этого необходимо предпринять ряд важных шагов и учесть некоторые нюансы.

Читать далее

Лента новостей

В Плавске продолжается раздача питьевой воды
  • 09:00
Тульская область подверглась очередной атаке вражеских беспилотников
  • 08:46
Дорога в Плавском районе приведена в надлежащее состояние
  • 18:00
Погода в Плавске на завтра: жара не отступает
  • 17:30
Где завтра отключат электричество?
  • 17:02
День путешественника прошел для маленьких плавчан
  • 17:00
В Тульской области открыт прием заявок на участие в программе «Мама-предприниматель»
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Полиция Тульской области ищет преступников
  • 22:16 23 июня 2025

2.

Плавчане почтили память воинов
  • 18:00 12 июня 2025

3.

Массовая авария в городе
  • 11:00 19 июня 2025

4.

Плавчане продолжают помогать фронту
  • 10:30 11 июня 2025

5.

В Плавске машина протаранила общественный туалет
  • 10:30 20 июня 2025

© 2024, PLAVSKNEWS.RU – Сетевое издание «Плавская новь»
Реестровая запись Эл № ФС77-81490. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Адрес редакции: 301470, Тульская обл., Плавский р-н, г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4

Главный редактор: Татьяна Сергеевна Иноземцева

Все права на материалы, опубликованные на сайте plavsknews.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.