• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-17 12:30:15 · Экономика

Эксперты рассказали, что делать, если вы установили фейковое приложение банка

Эксперты рассказали, что делать, если вы установили фейковое приложение банка
Эксперты рассказали, что делать, если вы установили фейковое приложение банка

При установке фейкового приложения банка первым делом его нужно удалить, затем заблокировать счета в банке, функционал которого имитирует установленное программное обеспечение, пояснил «РГ» директор центра компетенций по информационной безопасности «Т1 Интеграция» Виктор Гулевич.

Он предупредил, что вместе с неоригинальным приложением на телефон могут быть загружены теневые (фоновые) трекеры для отслеживания действий и перехвата конфиденциальных данных. «Поэтому дополнительной рекомендацией будет сброс до заводских настроек операционной системы устройства и переустановка всех приложений», - сказал эксперт.

Также, по его словам, есть косвенные признаки, по которым возможно отличить фейковое приложение: в их числе - использование старых или неправильных логотипов и шрифтов, подмена букв цифрами и наоборот, а также однотипные шаблонизированные отзывы о приложении, которые с легкостью накручивают злоумышленники. Ключевым фактором при проверке оригинальности приложения может быть информация на официальных ресурсах банка или компании. Исключительно там размещаются все ссылки и анонсы о новых приложениях и об обновлении текущих.

К сожалению, бывает очень трудно отличить фейковое приложение от оригинального, отмечает гендиректор компании Telecom Daily Денис Кусков. «Я бы порекомендовал обратить внимание на производителя приложения. Как правило, банки свои делают сами. Поэтому, если его изготовила третья компания, это уже подозрительно», - говорит он.

Кроме того, Кусков посоветовал устанавливать приложение по ссылке, которую предоставит сам банк. Для этого нужно самим связаться с кредитной организацией и запросить эту ссылку.

Ранее россиян предупредили, что в магазине AppStore появились фейковые приложения банков ВТБ, «Тинькофф» и Сбер.

 

По материалам Российской Газеты