• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-15 17:00:00 · Экономика

Банки выдали рекордное число кредиток за последние шесть лет

Банки выдали рекордное число кредиток за последние шесть лет
Банки выдали рекордное число кредиток за последние шесть лет

Российские банки продолжают активно конкурировать за клиентов. В 2023 году, например, они выдали более 7 млн кредитных карт - максимум за последние шесть лет. Об этом говорится в статистике ЦБ, которую изучила «РГ». И спрос на них не снижается на фоне ограничений регулятора: он будет только расти. Клиенты используют карты и для процентного дохода в период высоких ставок: свои деньги кладут на вклад, а пользуются кредитными - в пределах льготного периода. О том, почему кредитки становятся обоюдно популярны и в чем их особенности, рассказали опрошенные «РГ» эксперты.

На сколько выросло число пользователей кредитками
По данным ЦБ, банки выпустили порядка 7,1 млн кредитных карт для физлиц в прошлом году. В обращении на тот момент находилось суммарно 54,5 млн карт: статистика при этом не учитывает точное число закрытых. Доля же активных карт составляет в среднем 51%, отмечают в агентстве Frank RG. Часто их оформляют в качестве «запасного кошелька» и практически не используют - так их нередко и позиционируют при продаже клиентам.

Для сравнения в 2017-2020 годы банки выдавали примерно 2 млн карт ежегодно, в 2021-м - 1,3 млн. А в 2022-м этот показатель резко поднялся до 7 млн - на фоне ухода иностранных платежных систем. Но если тогда число заемщиков-пользователей кредитных карт выросло на 2,8 млн, то в прошлом году - сразу на 6,5 млн, то есть до 27,6 млн человек. Как говорится в исследовании агентства, на одного клиента может приходиться по две-три карты, иногда больше четырех. Каждая из них конкурирует, чтобы стать первой.

«Все больше заемщиков в сегменте необеспеченного кредитования предпочитают кредитные карты кредитам наличными», - отмечают в ЦБ. Там уточняют: если число пользующихся кредитками значительно выросло, то в сегменте кредитов наличными все не так. Количество заемщиков там стабилизировалось на уровне 24 млн, как приблизительно и годом ранее - преимущественно из-за регулирования со стороны ЦБ и высоких ставок.

Почему растет число выдач и пользователей
Рост выдач кредитных карт в прошлом году имел несколько предпосылок, поделился с «РГ» директор направления развития банковских карт Банки.ру Антон Сергунов. Это и действия самих банков: они значительно улучшали условия по кредиткам, увеличивали продолжительность льготных периодов на фоне растущих ставок и ужесточения требований регулятора.

Кредитные организации поддерживали высокую конкуренцию и в информационном поле, вместе с тем и качественное изменение профиля пользователей самих кредиток. Например, доля молодого сегмента в кредитках значительно приросла и, кроме того, «клиенты все лучше и лучше разбираются в преимуществах данного продукта», отмечает эксперт.

Как сообщил «РГ» Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), увеличение популярности кредитных карт, в том числе, по сравнению с другим типом необеспеченных кредитов - тенденция последних лет. Интересны они и клиентам, и банкам.

«В отличие от кредитов наличными, в сегменте кредитных карт у банков имеется возможность эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам. В той или иной ситуации банк может либо сократить этот лимит для заемщика, либо, напротив, его увеличить. - объяснил эксперт. - То есть это довольно «гибкий» инструмент кредитного риска, которым банки активно пользуются». По словам Сергунова, тем самым регулируется уровень риска портфеля. При этом кредитки являются каналом привлечения новых для банка клиентов.

Кредитными средствами на карте можно пользоваться бесплатно в рамках увеличивающихся льготных периодов. Это и ценят клиенты, в первую очередь, отметил Сергунов. Предлагают банки и кешбэк, как по обычным дебетовым картам, добавил Волков. «Кроме того, многие кредитные организации сотрудничают с различными компаниями, например, авиаперевозчиками, которые предлагают специальные условия при оплате именно кредитной картой», - рассказала «РГ» Мери Валишвили, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Сегмент кредитных карт всегда отличался более высокими процентными ставками и меньшей зависимостью от общей ситуации на финансовом рынке», - отмечает эксперт из РЭУ им. Г.В. Плеханова. По ее словам, в период ужесточения монетарной политики и требований к клиентам при выдаче кредитов наличными, кредитные карты стали хорошим «запасным кошельком». Столь значимый рост выдачи кредиток, отмечает эксперт, также можно объяснить продолжительным грейс-периодом. В среднем большинство банков предлагают льготное пользование картами на 120 дней, но есть игроки с предложениями до 2 лет, напоминает Валишвили.

«Ну и не последнюю роль в прошлом году сыграли как раз макропруденциальные лимиты. - добавил Сергунов. - Банки старались выдать как можно больше кредиток до их внедрения, так как существующий портфель карт уже не попадает в расчет МПЛ, тем самым банки создавали себе запас на будущее. Эксперт из НБКИ напомнил, что банки, тем не менее, ориентируются на персональный кредитный рейтинг заемщика.

По словам директора направления развития банковских карт Банки.ру, многие держатели кредиток на фоне высоких ставок по депозитам предпочитают зарабатывать на своих средствах. То есть они их размещают на коротких вкладах, а для повседневных трат пользуются именно кредиткой, погашая задолженность в конце срока льготного периода.

По материалам Российской Газеты