Ариф Акрамов: Семья – когда вместе: и родные, и соседи, и нации
- 20.03.2024 14:00
- Ариф Акрамов: Семья – когда вместе: и родные, и соседи, и нации
Вот уже 10 лет на Плавской земле строит свою судьбу Ариф Акрамов. Сейчас он гражданин России, а вот по национальности себя считает человеком дружбы народов. Его бабушка по матери – армянка, дедушка – узбек. По отцовской линии бабушка – татарка, дедушка – иранец. Смешение кровей помогло нашему земляку полюбить культуры разных народов, проникнуться уважением к их обычаям и традициям.
Из Навои – в Плавск
11 марта 2014 года он приехал в Плавск из узбекского города Навои по программе переселения. До этого жизнь в теплом климате не была солнечной.
С 11 лет он и его старший брат Фарход воспитывались мамой. Папа скоропостижно скончался. Мама работала врачом и привила если не любовь, то огромный интерес к медицине. И, возможно, в лице Арифа мир потерял отличного работника этой сферы. Но всё, что ни делается, делается к лучшему.
Отучившись 11 классов, Ариф задался вопросом получения высшего образования. Тяга к медицине не угасла, но в Навои нельзя было получить образование в этой сфере. И так сложилось, что пришлось отказаться от «вышки».
Работы не боялся: таксист, грузчик... Желание работать приносило не только деньги, но и проблемы со здоровьем.
«В такой сложной ситуации меня спасла мама, настояв, чтобы я продолжил обучение. Снова встал выбор профессионального пути. Выбрал специальность учителя русского языка и литературы. При поступлении на бюджет не хватило 3 баллов, но вновь настояла мама: учебе – быть!» – рассказал плавчанин.
Институт тепло встретил Арифа, ведь его старший брат уже давно зарекомендовал себя как прилежный и трудолюбивый студент.
А через некоторое время после окончания института по программе переселения Ариф Акрамов оказался в Плавске. Отчасти этому посодействовали родственные связи: на Плавской земле уже обосновался дядя Арифа.
«Плавск представлялся мне городом-миллионником. Искренне ожидал увидеть здесь метро, – вспоминает плавчанин, – приехал и понял, что представления мои были ложны. Но со временем нашел и в этом плюсы – здесь тихо и уютно, в какой-то степени идеально для семьи» – поделился он.
Пора подниматься и быть не хуже
В сентябре 2015 он пополнил штат педагогов сельской школы. Преподавал русский язык и литературу. Через год стал заместителем директора по дошкольной деятельности.
Пройдет почти 7 лет, и Арифа назначат исполняющим обязанности директора, а потом и директором школы (к этому моменту Центра образования № 2), главой большой педагогической семьи.
«На ответственном посту у меня появился ряд желаний, связанных с престижем учебного учреждения. Самое главное и первостепенное: добиться открытия 10 и 11 классов. Это важно не только для учителей, но и для наших «подопечных». Учиться «на местности» – желание многих сельских жителей. Для меня как для педагога и руководителя важно поднять статус Центра образования. Сельская школа может быть ничем не хуже городской, и именно это хочется доказать родителям. Важно, конечно, расширить круг педагогов. Сейчас «гранит науки» в руках 12 учителей. Планов много, но главное – желание. При том, не только собственное, но и тех, кто вокруг», – отметил директор ЦО № 2.
Семья – когда вместе
У жены Олеси мама – русская, а папа – татарин. Родом она из Ферганы. Акрамовы вместе воспитывают дочь Ануш и сына Владимира. Олеся преподает технологию для девочек в городской школе.
«У нас педагогическая не династия, а семья», – шутит Ариф Азимович.
Супруги любят искусство, посещают культурные мероприятия и концерты. С радостью включаются в конкурсные программы для семей. Так стали членами большого плавского детско-родительского сообщества. Ариф – участник спортивного фестиваля «Плавская зима». В начале карьеры готовил учащихся Камынинской школы к конкурсу чтецов. На фестивале многонациональных культур в Плавске представлял блюда узбекской кухни, а в День Тульской области Акрамовы участвовали в фестивале «Праздник под зонтиком» и были удостоены диплома. Супруги представили зонт, украшенный хлопком – национальным достоянием Узбекистана и атласом.
Они полноправные члены большой многонациональной российской семьи народов.
Любят у Акрамовых и семейные застолья, и празднование национальных праздников. А главное – вместе завтракать, обедать и ужинать и уметь слушать и слышать.
В семье трепетно хранится национальный чайный сервиз, чапан – национальный вид халата и тюбетейка. Но и к культуре России семья успела прикипеть тоже. Полюбились русские народные мотивы в музыке, песни Кавказа. И необычные блюда – окрошка, блины, холодец. Однако «человек дружбы народов» признался, что любит и сам готовить, а география блюд не ограничивается только Россией. Узбекские самса, плов и манты, армянские пироги, кавказкие шашлык и долма очень нравятся Арифу Акрамову. А турецкую пахлаву по праздникам готовит мама. И все блюда любят в равной степени.
Дети от нас, мы – детям
В этом доме бережное отношение к традициям, но самая важная, по словам Арифа Азимовича, – уважение к старшим. Ведь родители много вкладывают в ребенка. По его мнению, главная задача – вернуть как можно больше родителям и дать максимально много детям. Особой заботой он окружил родную маму, потому что благодарность за воспитание в сложное время для него не пустой звук.
Всё самое важное в жизни – семья. И главный принцип в воспитании детей заключается в том, что дети берут от нас, что мы даем детям.
В этой жизни необходимо быть ответственным, искренне уверен Ариф Акрамов. Важно не просто проживать каждый день, а приносить пользу. Не продаться в пользу выгоды, не предать и жить по совести. Главное – помнить, откуда ты и кем был, ведь за успехом стоит путь.
А еще важно делать…и иногда не делать, помня, что каждое действие имеет последствия. Прийти к таким суждениям Ариф смог с возрастом, когда в абсолютном приоритете стали семья и домашний очаг.