Страшнее, чем развестись: почему работники перестали мечтать о быстром карьерном росте

Страшнее, чем развестись: почему работники перестали мечтать о быстром карьерном росте

На российском рынке труда наметился новый тренд – все больше сотрудников предпочитают не идти вверх по карьерной лестнице, а расширять горизонты уже имеющихся должностных полномочий.

Отметим, что карьерный рост часто разделяют на две траектории: вертикальную и горизонтальную. Первая — это карьера в общепринятом понимании: переход от экспертной должности к управленческой. Вторая - расширение ответственности сотрудника в рамках одной должности, либо углубление его компетенции.

«При вертикальном карьерном росте возникают естественные барьеры, преодолеть которые зачастую сложно. Самый распространенный - ротация кадров. Повышение на позицию выше возможно только в случае, если коллега, который занимает эту позицию сейчас, тоже поднимется выше, либо перейдет в горизонтальном направлении, либо уволится. Поэтому горизонтальный карьерный рост выглядит более реалистичным и планируемым», - считает вице-президент КРОС Кирилл Лубнин.

Генеральный директор производителя ПО для кол-центров MightyCall Юлия Черноуцян отмечает, что, в частности, в IT-индустрии горизонтальный карьерный рост – частое явление. Молодые специалисты – выпускники технических вузов – чаще склонны наращивать профессиональную экспертизу «вширь», чем «вверх», развивая свои компетенции в разных проектах.

«Переход в различные команды или проекты внутри компании позволяет специалистам укрепить как «жесткие» профессиональные умения, так и «мягкие» навыки - управление проектами, коммуникации с людьми, способность работать в команде и т.д. Горизонтальный рост расширяет области профессиональной экспертизы, что в дальнейшем позволяет специалисту выбрать одну наиболее полюбившуюся предметную область, где продолжить уже вертикальный рост, либо выступать экспертом и консультантом для разных компаний, имея в своем профессиональном багаже широкий спектр реализованных проектов. Такой формат предполагает больше творчества, определенную свободу действий и привлекателен для людей, которые ценят гибкий режим работы и возможность выстраивать собственный график», - объясняет Юлия Черноуцян.

«Горизонтальный карьерный рост - дань азиатской составляющей в нашей модели восприятия рабочего процесса. Напомню, что именно японская модель управления подразумевает горизонтальную ротацию. Только там речь скорее идет не о росте, а смене департаментов и деятельности. Ведь невозможно всю жизнь заниматься одним и тем же. А самое страшное для японца - поменять компанию, страшнее, чем развестись», - рассказывает руководитель отдела продаж страховой компании-брокера Amsec24 Максим Колядов.

Но мы в России – наш горизонтальный рост немного другой. Он заключается в расширении компетенций и повышении профессионализма на одной должности, добавляет эксперт. Именно его предпочитает работающее население страны - ставит во главу угла баланс «работы и свободного времени». Вертикальный рост нравится меньше.

«Причины кроются скорее в нравственно-психологическом аспекте воспитания поколения Z, которое сейчас является локомотивом ищущей вакансии рабочей силы. Поколение X все давно нашло, занимает соответствующие посты в организации. Горизонтальный рост — это сохранение зоны комфорта при постепенном наращивании новых знаний и компетенций. Он не даст «драйва», солидного и быстрого прироста к жалованью, но - оставит время для хобби и «поиска себя», - уточняет Колядов.

Вертикальный рост требует главного – ответственности за принятие решения. Ведь в конечном счете повышение оклада идет не только при увеличении обязанностей, но и при ответственности за результат. Единоличной и оперативной.

Большинство работающего населения предпочитает комфортную синицу в руках, чем динамичного, выгодного, но требующего решительности журавля.

По материалам Российской Газеты