Школа для крестьянских детей в Ясной Поляне. Как все было

Школа для крестьянских детей в Ясной Поляне. Как все было
Плавская районная библиотека поделилась в своей группе социальной сети ВКонтакте статьей о появлении школы для крестьянских детей.
Лев Николаевич Толстой был не только гениальным писателем, но ещё и учителем. 31 октября 1859 года в своём имении Ясная Поляна Л.Н. Толстой открыл начальную школу для крестьянских детей.
Раньше крестьянским ребятишкам не разрешалось входить в графскую усадьбу. За каменной оградой густо зеленел старинный парк, там, как в лесу, пели птицы. Чисто разметённая берёзовая аллея, тихо светящийся из-за деревьев пруд — вот и всё, что можно было увидеть, если заглянуть в широкие, с круглыми башенками ворота. А где-то там, в глубине парка, в большом доме жил богатый и знатный граф.
И как удивились ребята, когда услышали, что граф созывает их к себе в усадьбу. По всем окрестным сёлам пошёл говор. Зачем зовёт их граф? Говорит, что будет учить грамоте.
Оказалось, что граф хочет устроить школу для крестьянских детей и сам их будет учить. Поначалу намерение графа организовать в своем доме бесплатную школу было встречено крестьянами с недоверием. В первый день лишь 22 ребёнка, приодевшиеся, обутые в новые лапти, несмело переступили порог господской усадьбы.
Двухэтажный дом показался крестьянским детям огромным, ведь сами-то они выросли в низеньких избах под соломенной крышей. Будущие ученики стояли и ждали графа. Вскоре он вышел на крыльцо — плечистый, крепкий, с чёрной бородой. Ребята слегка оробели, когда он окинул их острым взглядом из-под густых бровей. Но граф улыбнулся, заговорил — и сразу вся робость прошла, сразу стало просто и хорошо. С первой встречи началась дружба, а потом возникла и любовь к учителю, которая у многих ребят так и осталась на всю жизнь.
Учитель был графом, его полагалось называть «ваше сиятельство», но Толстой этого не хотел. «Не называйте меня «ваше сиятельство», - сказал он, - меня зовут Львом Николаевичем, так и вы зовите меня».
Яснополянская школа была не похожа на все другие школы. Учеба здесь сильно отличалась от обычных школ. Здесь дети обучались бесплатно и за нерадивость их не наказывали – здесь вообще не было телесных наказаний. Поэтому родители первое время опасались, а будет ли прок от этой затеи. Но не прошло и пяти-шести недель, и число учеников возросло более чем в три раза.
От раннего утра и до поздней ночи возился Толстой с детьми. Он не только учил детей грамоте, письму, счёту, русской истории, естествознанию, рисованию и пению, но и много гулял с ними, рассказывал обо всём, что могло их заинтересовать.
Но самым главным было то, что Лев Николаевич построил обучение на полной свободе учеников, школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело. В классе ученики рассаживались, кто где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру. На дом уроков не задавали, так как Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. Занятия нередко проводились в поле, в саду, в парке.
На переменах и после занятий Толстой показывал ребятам гимнастические упражнения, играл с ними в городки, бегал наперегонки, зимой учителя с учениками катались на санках с гор, летом ходили на речку или в лес, водили хороводы. Детям так нравилось в школе, что они засиживались там допоздна, и Лев Николаевич вечерами провожал их или развозил по домам.
Учебников тогда не было, и Толстой занялся составлением «Азбуки», по которой затем учились грамоте многие поколения. Вышла она в 1872 году. Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения».