Она совсем не пахнет рыбой

Она совсем не пахнет рыбой

Плавским любителям комнатных растений придется по душе непритязательное, не требующее особого ухода растение.

И хотя его в народе называют «щучий хвост», оно не покрыто чешуей, которую пришлось бы постоянно собирать с подоконника; не плавает в воде и не любит ее избытка. Особенно по нраву это растение тем. Кто считает себя в некоторой степени «цветочным» лентяем или временами забывчив.

Специалисты Плавского отдела филиала «Россельхозцентр» в Тульской области рассказали об особенностях ухода и способах размножения сансевьеры.

– Сансевьера, или сансевиерия, – один из чемпионов по производству кислорода среди домашних растений, одновременно это растение поглощает из воздуха вредные для здоровья вещества.

За полосатые, жесткие и длинные листья сансевьера получила в народе название «щучий хвост».

Растение неприхотливо в уходе, с успехом выращивается начинающими цветоводами. Оно очень декоративно, эффектно смотрится в помещении, часто выращивается и дома, и в офисах, и зимних садах.

Селекционеры не оставили это растение без внимания и на его основе вывели множество декоративных, гибридных форм, привлекающих заинтересованные взгляды.

Это вечнозеленое бесстебельное растение относится к семейству спаржевых, и род цветка состоит из почти шести десятков видов. В качестве домашнего растения его цветоводы выращивают в разных уголках земли и всюду сансевиерии присваивают очередное, поэтическое наименование, называя «щучьим хвостом», «леопардовой лилией», «кукушкиным хвостом», «индийским мечом», «змеиной кожей» и даже «африканской коноплей» и «языком дьявола».

Сансевиерия отлично очищает воздух от различных вредных примесей. В частности она эффективно удаляет бензол и трихлорэтилен.

Для значительного улучшения экологической обстановки достаточно всего 2-3 растения среднего размера. Их можно размещать в любых комнатах, за исключением спальни. Также «щучий хвост» выделяет фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

Сансевьеру в домашних условиях чаще всего размножают вегетативно: делением куста (боковыми отводками), делением корневища или листовыми черенками.

При делении куста острым ножом перерезается корневище, соединяющее родительское растение с отростком, это корневище достаточно крепкое. Срез присыпают толчёным углем, помещают в отдельный горшок со свежим грунтом, поливают. В дальнейшем полив должен быть аккуратным, не избыточным. В течение месяца нужно воздержаться от подкормок. Как правило, приживаются отводки хорошо.

Размножать сансевьеру листом сложнее, но достоинство этого метода в том, что можно получить одновременно несколько новых растений.

Листья для черенков должны быть достаточно взрослыми и здоровыми. Обычно берут старые нижние листья. Листовые черенки длиной 5-10 см подсушивают на воздухе в течение двух дней, затем помещают вертикально во влажный песок, торф или вермикулит, заглубляя на 1,5-2 см. Между черенками оставляют расстояние 2-4 см. Грунт слегка утрамбовывают, чтобы черенки держались в нём. Сверху накрывают банкой или пакетом, раз в день снимая их для проветривания, субстрат увлажняют по мере подсыхания. Ёмкость с черенками помещают в светлое, без прямого солнца, тёплое место.

Примерно через 2-3 недели у черенков появляются корешки, через 1-2 месяца – детки, через 2-3 месяца – стеблевые черенки, которые можно рассадить в отдельные горшочки небольшого размера.

Поливать осторожно, не заливая!

Ещё один способ размножения сансевьеры – деление корневища. Для размножения берут взрослое растение с развитым корневищем. С корневища счищают сухие корешки и разрезают на кусочки, на каждом должна быть хотя бы одна почка. Срезы обрабатывают фунгицидом или присыпают толчёным углем и помещают в субстрат. 

При благоприятных условиях она может зацвести.