Знать, чтобы правильно действовать 23.10.2018 16:20:00

Знать, чтобы правильно действовать

23 октября 2018 года в 11:00 в зале заседаний администрации муниципального образования Плавский район состоялся День правовых знаний и личный прием граждан.
Его организатор – уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина. Участниками встречи стали и депутат Тульской областной Думы Галина Алешина, заместитель прокурора Плавского района Марина Ноздрачева, старший следователь межрайонного следственного отдела Антон Кузьмин, директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в г. Щекино Наталья Виноградова, глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов.
Участники мероприятия рассказали о деятельности представляемых ими органов по защите прав граждан, о проводимой работе по противодействию коррупции. На отдельные моменты выступающие обратили особое внимание представителей общественности, собравшихся в зале.
Знать законы
Татьяна Ларина указала, что эффективность решения вопросов по обращениям граждан напрямую зависит от правильности их подачи: они должны направляться от самого гражданина, а не за кого-то, интересы несовершеннолетних в этих случаях представляет доверенное лицо; не стоит запаздывать со сроками. В случаях, когда сроки рассмотрения факта нарушения прав граждан истекли, а у заявителя есть документальное объяснение (например, нахождение в больнице на лечении), его просьба будет удовлетворена. Нередко граждане не знают законов, потому и считают свои права нарушенными. Татьяна Владимировна сказала, что Дни правовых знаний призваны не только решать на месте конкретные проблемы по обращениям граждан, но и повышать общий уровень правовых знаний. На важность таких встреч, когда ведется непосредственный диалог между участниками, указала и Галина Алешина.
Внимание к каждому случаю
Марина Ноздрачева рассказала о деятельности органов прокуратуры в сфере обеспечения прав граждан. Сотрудники ведомства внимательно рассматривают каждый случай возможного нарушения законодательства, какой бы сферы жизни человека он ни касался: экономика, ЖКХ, положение престарелых и несовершеннолетних, землеустройство, трудовые отношения, в том числе задолженности по выплате заработной платы, благоустройство, природоохранная деятельность. Заместитель прокурора привела некоторые цифры, отражающие характер решений по тем или иным вопросам. В частности, на двух предприятиях Плавского района решены проблемы с задолженностью по выплате заработной платы, устранены несанкционированные свалки. 43 должностных лица привлечены к административной ответственности за нарушения в сфере экономики. Всего таких нарушений зарегистрировано 495. По ним вынесены соответствующие решения.
Самым серьезным вопросом, не выпадающим из внимания правоохранительных органов, Марина Ноздрачева назвала вопрос противодействия коррупции. Прокуратурой района подано 11 представлений в этой сфере.
Татьяна Ларина отметила, что с помощью коррупции, то есть подкупа, взятки нельзя решать свои проблемы и добиваться желаемого. Все нормативы закреплены законодательно, а граждане должны знать и понимать, на что они могут рассчитывать, что им положено, а что нет.
Нельзя молчать
Следственные мероприятия по защите прав и свободы человека и гражданина, отметил Антон Кузьмин, проводятся по факту свершения преступления. А ведь нередко его можно предотвратить, пресечь, но люди не знают или не понимают, в чем нарушаются их права. Потому сведения о нарушении, например, неприкосновенности жилища до правоохранительных органов не доходят. Старший следователь с удовлетворением отметил, что в судебном производстве нашего района было только одно дело, связанное с коррупцией.
О необходимости доводить до сведения правоохранительных органов важную информацию, благодаря которой может быть предотвращено тяжкое преступление или преступник будет пойман и наказан, сказал и Андрей Гарифзянов. Он обратился к старшим по домам, представителям общественности с просьбой провести беседы с жителями: в свете недавних трагических событий в районе вскрылись факты посягательства на имущество граждан, поэтому все те, кто до поимки преступников не сообщал об этом, пусть приходит в правоохранительные органы. Молчанием только усугубляется возможность нарушения законов в отношении прав и свобод человека и гражданина.
Решать на всех уровнях
Светлана Ильюшина рассказала собравшимся о порядке рассмотрения обращений граждан и этапах работы над ними в департаменте труда и занятости населения. По сигналам граждан ее ведомство устанавливает самую тесную связь с органами местного самоуправления, администрациями муниципальных образований, руководителями предприятий. Так, при рассмотрении проблемы погашения задолженности по выплате заработной платы создается комиссия, которая будет решать этот вопрос не только на муниципальном, но и на региональном и государственном уровне.
Кому когда на пенсию
О возрастном пенсионном цензе в связи с принятым 3 октября новым федеральным законом рассказала Наталья Виноградова. О поэтапном уходе на пенсию, о льготах для работников опасных производств, многодетных мам, для живущих в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, для учителей, врачей, работников села – обо всем этом Наталья Николаевна дала исчерпывающую информацию. Кроме того, она указала на защиту закона людей предпенсионного возраста в случаях, если они захотят работать на производстве и в учреждениях.
Волнующие вопросы
По окончании выступлений участников мероприятия представители общественности обратились к проблемам ЖКХ, условиям и времени реализации проекта «Народный бюджет» в каждом конкретном случае. Людей волновало качество ремонта домов и дорог, причины изменения суммы оплаты коммунальных услуг, заявленных энергоснабжающей компанией. Акцент делался на законность того или иного действия со стороны управляющих и энергоснабжающих компаний или подрядчиков. На все вопросы жители получили ответы, многие оформили обращения с целью защиты их прав.
В заключение встречи Татьяна Ларина представила своего общественного помощника в Плавске – Евгения Мокроусова. Кроме того, жители получили памятки с информацией об Уполномоченном по правам человека в Тульской области, о правильности оформления обращений с жалобой.


Возврат к списку

Написать в редакцию