Живая история на станции «Плавск» 29.09.2018 13:19:00

Живая история на станции «Плавск»

Новый историко-культурный комплекс, посвященный событиям Гражданской войны 1917-1922 годов, выдающимся историческим личностям, чьи имена связаны с Плавском, открыт на железнодорожной станции «Плавск» (историческое название – «Паточная»). Знаменательному событию была посвящена насыщенная культурная программа, погрузившая гостей в эпоху начала XX века.

Торжественное открытие историко-культурного комплекса на станции «Плавск» было посвящено 150-летию начала железнодорожного сообщения между городами Тула, Орел и Курс, а также – пятнадцатилетию компании «Российские железные дороги».

На площади перед вокзалом станции «Плавск», который, как и обширная прилегающая территория, в течение нескольких месяцев проходил комплексную реконструкцию, собралось большое количество плавчан всех возрастов – учащиеся и педагоги школ, представители коллективов предприятий и учреждений района, общественных организаций, жители прилегающего к станции микрорайона и других частей города. Для гостей праздничного мероприятия были организованы разнообразные развлечения – выставки декоративно-прикладного искусства, фотозоны, выступления творческих коллективов, а также – торговля сувенирами, катание на лошадях и общественное питание. Все это разместилось не только на привокзальной площади, но и в благоустроенных пространствах рядом со зданием вокзала, где построена стилизованная беседка и создан сквер.

* * *

В начале торжественной церемонии гостей праздника от имени главы региона Алексея Дюмина с знаменательным событием поздравил заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров. Заслуженным работникам железной дороги заместитель губернатора вручил Благодарственные письма губернатора Тульской области.

Со словами приветствий и поздравлений к собравшимся обратились представители руководства Московской железной дороги. Ряду сотрудников железной дороги были вручены награды – нагрудные знаки, именные часы, благодарности. В числе награжденных – начальник железнодорожной станции «Плавск» Алексей Язин.

Отмечены на торжественной церемонии были многолетние партнеры Московской железной дороги, принимающие непосредственной участие и вносящие свой вклад в деятельность предприятия по реконструкции станций, созданию музейных комплексов и сохранению исторического и культурного наследия. В числе таких партнеров было названо Плавское хлебоприемное предприятие. Приняв награду, руководитель предприятия Петр Ищенко в ответном слове отметил большое значение культурной деятельности РЖД и то, что реконструкция станции «Плавск» – далеко не первый проект железной дороги, участие в реализации которого принимает Плавское ХПП.

Приветствуя земляков и гостей Плавской земли глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов отметил большое значение создания в Плавске нового историко-культурного комплекса, имеющего непосредственную связь с выдающимся, героическим прошлым города, и подчеркнул, что этот комплекс способствует развитию туристического потенциала Плавского района.

Подарком от лица плавчан представителям Московской железной дороги стало уникальное кондитерское изделие, штучно выпускаемое матерами  Плавского РАЙПО под брендом «Тульское оружие» – большой тульский пряник в форме ружья, с такими же пряничным «патронами». Подарок гостям города предали глава администрации Андрей Гарифзянов и руководитель районного потребительского общества Александр Журавлев.

По завершении церемонии на вокзальной площади начался концерт художественной самодеятельности, в котором для земляков выступили артисты учреждений Городского ДК и других учреждений культуры Плавского района.

* * *

Вначале – почетные гости, а затем и все, кто прибыл на вокзал в день открытия историко-культурного комплекса, смогли осмотреть не только благоустроенную территорию, но и обновленный интерьер вокзала станции «Плавск». В зале ожидания гостей ждала театрализация, ненавязчиво погружающая в атмосферу начала XX века. Костюмированные персонажи – солдаты, мать с двумя детьми, крестьянка с собранными в узлы пожитками – все они, словно не замечая присутствия людей из времени, отстоящего от них на целый век, словно в ожидании поезда, беседовали, ходили по залу ожидая. А на стенах зала – стенды, повествующие об истории села Сергиевского – город Плавска, о тех, чьи имена неразрывно связаны с ним – княжеском семействе Гагариных; классиках русской литературы Льве Толстом и Иване Тургеневе; легендарном летчике-североморце, первом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов дважды Герое Советского Союза Борисе Сафонове…

В помещениях вокзала разместились главная экспозиция историко-культурного комплекса, повествующая о событиях Гражданской войны 1917-1922 годов. Здесь же создана интерьерная комната, воссоздающая обстановку штаба Южного фронта в годы гражданской войны, который действительно размещался в Плавске в 1919 году. Тогда, 3 октября 1919 года Иосиф Сталин прибыл в село Сергиевское (ныне город Плавск) в штаб Южного фронта, где 9 октября подписал директиву о создании ударной группы войск для действий против контрреволюции под Орлом. Об этом событии, повествует надпись на массивной мраморной мемориальной плите, найденной при реконструкции вокзала и представленной теперь в созданной экспозиции.

Дополняя атмосферу оживающей на глазах гостей Плавска истории нашего города, к вокзалу прибыл и дал протяжные гудки настоящий паровоз, привлекший большое внимание людей, ко времени его прибытия плотно заполнивших платформы железнодорожной станции.

* * *

Историко-культурный комплекс на станции «Плавск», созданный совместными усилиями Московской железной дороги Российских железных дорог, руководства Тульской области, органов местного самоуправления Плавского района и большого числа организаций и преданных своему делу людей, стал четырнадцатым по счету комплексом на станциях Московской железной дороги, повествующим об истории России и неразрывно связанной с ней истории ее небольших городов, таких как Плавск.

Константин РОМАНОВ

Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию