Жить в семье 16.10.2018 14:40:00

Жить в семье

У каждого ребенка есть право жить и воспитываться в семье. Если жизненные обстоятельства лишают маленького человека этого права, на помощь приходят органы опеки.

О возможности реализации права ребенка расти и воспитываться в семье, о видах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала начальник территориального отдела по Плавскому району министерства труда и социальной защиты населения Тульской области Татьяна Ревина.

– Найти для ребенка семью, в которой он мог бы расти и развиваться и не чувствовать себя одиноким, – стремление каждого специалиста органов опеки и попечительства. Форм семейного устройства несколько: это усыновление, опека и попечительство, приемная семья. Приоритетным является усыновление. Суть его в том, что усыновленные дети приравниваются к родным. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних и только в их интересах с учетом возможностей усыновителя для обеспечения ребенку полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.

Опека и попечительство предусматривают принятие в семью ребенка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль условий проживания, воспитания и образования детей. Опека может быть назначена на определенный срок или до совершеннолетия. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, осуществляемые по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки  и приемными родителями на определенный срок.  Обычно в приемную семью передают детей, не являющихся родственниками. Такая семья заменяет ребенку пребывание в государственном учреждении на домашнее воспитание, – говорит Татьяна Ревина.

– С удовлетворением могу отметить, что с 2004 года по настоящее время 30 малышей приняты плавчанами в свои семьи как полноправные их члены, то есть усыновлены. Половина – за последние три года.  98 детей воспитываются в приемных семьях и семьях опекунов. Они окружены так необходимыми им вниманием и заботой. Часто по достижении совершеннолетия эти ребята не теряют связи со своими приемными родителями, становятся повзрослевшим и по-прежнему желанными и любимыми членами семьи.

* * *

Обратиться за консультацией в органы опеки и попечительства по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно по адресу: город Плавск, улица Коммунаров, дом 68. Телефон: 8 (48752) 6-58-08.

Подготовила Анна ЛАРИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию