07.09.2014 20:12:32

Жить полноценно и интересно

Давно известно выражение, что кадры решают все. Вот и сейчас, когда узнала, что в Плавске возобновляет свою деятельность «Всероссийское общество инвалидов», поняла, что произошли серьезные перестановки. Была создана инициативная группа, которая избрала председателем районного общества молодую, энергичную, инициативную, талантливую Екатерину Курдюмову.

Вот что она рассказала нашим читателям. – Всероссийское общество инвалидов – общественная организация, помогающая в решении различных социально-значимых проблем людей с ограниченными возможностями. Обострение экономической ситуации в стране, резкое ухудшение экологической ситуации в целом и множество иных факторов привело к увеличению роста числа инвалидов в нашем обществе. В большинстве своём эти люди живут изолированно от общества, общаясь с узким кругом людей с подобными отклонениями в здоровье, семьёй, педагогами, работающими с ними в специализированных учебных заведениях. Социальная изолированность переходит в хронические формы социальной неадаптированности детей-инвалидов, что ведёт к отклонениям в психологическом развитии, а в дальнейшем – к неприспособленности к самостоятельной жизни во взрослом возрасте. И что в итоге? Алкоголизм, изолированность от общества, деградация личности... А ведь у таких людей есть возможность жить полноценной жизнью, заниматься творчеством, избирать для себя профессию по душе, а не ту, которая навязывается ему рамками специализированных учебных заведений. Эта группа людей нуждается не только в постоянной медицинской помощи, но и в помощи социальной.

Проект «Творческая мастерская», который я планирую реализовать, – один из этапов на пути к тому, чтобы общество научилось относиться к инвалидам как к полноценным людям. Цели проекта просты и благородны – создать условия для творческой реализации и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, помочь им в социальной адаптации, в освоении современных технологий. Для этого будут организованы мини-курсы по обучению профессиональным навыкам, необходимым в производственном процессе мастерской, мастер-классы для инвалидов, желающих работать на дому. Планируется также формирование специализированных групп детей, определение их творческих наклонностей, возможных способов развития этих наклонностей. И как итог – организация выставок-продаж, продажа через интернет и прочие способы реализации работ инвалидов. И поскольку я владею специальностями «живопись, графика, декоративно-прикладное искусство», они и станут основными видами деятельности мастерской. Кроме защиты прав и интересов инвалидов, необходимо проводить интеграцию инвалидов в общество, дать им возможность наравне с другими гражданами участвовать во всех сферах жизни. – Как говорят китайцы «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Какой он? – Проведена генеральная уборка помещения, где располагается «штаб-квартира» общества инвалидов на ул. Победы, 42. Теперь благодаря Сергею Казакову есть новая красивая вывеска, а устанавливали ее Владимир Курдюмов и Олег Засимов. Первое мероприятие, в котором приняло участие Плавское ВОИ, – молодежный форум «Твой мир» в г. Донском.

Все, кто могут помочь, все, кому нужна помощь, могут связаться по телефонам: 2-10-10, 8-962-275-68-18. Мы работаем по понедельникам, средам, пятницам с 10 до 17 (обед с 13 до 14).

– Екатерина Валерьевна, и еще несколько слов о себе.

– Я уроженка г. Бийска, что в Алтайском крае. В 1997 году закончила Бийский педагогический колледж, в 2008 – факультет изобразительного искусства Бийского педагогического государственного университета им. В.М. Шукшина. С сентября 1999 по ноябрь 2003 года работала в Доме творчества детей и молодежи № 1 г. Бийска педагогом дополнительного образования, мне присвоена вторая квалификационная категория. В 2006 г. закончила курсы компьютерной графики и на протяжении нескольких лет работала дизайнером в рекламных агентствах г. Бийска. В 2008 году открыла первый в городе Бийске детский развлекательный комплекс «Клуб веселых непосед», где организовала бесплатную программу посещения комплекса детьми-инвалидами. Участвовала в благотворительных акциях фонда «Согреем детские сердца» г. Бийска – организовала продажу сувениров и аквагрима для детей. В г. Плавск переехала в 2012 году. Я сама являюсь с детства инвалидом 1 группы с заболеванием опорно-двигательного аппарата, потому мне очень хорошо известны проблемы и нужды инвалидов. Надеюсь, что мой опыт работы с детьми будет полезен плавчанам. – Спасибо, Екатерина Валерьевна. Уверена, что очень скоро мы напишем о Ваших успехах и успехах участников «Творческой мастерской». Пусть сбудутся все Ваши добрые начинания!

Беседовала Ирина ГУСЕВА. Фото из архива Е. Курдюмовой



Возврат к списку

Написать в редакцию