Жить мудро 25.02.2017 13:02:23

Жить мудро

В начале 2007 года стартовал праздничный марафон, приуроченный к 100-летию органов ЗАГС. Первой «золотой» парой юбилейного года стала семья Кочановых. 

С одной улицы – и на полвека вместе

Николай Васильевич и Анна Ильинична Кочановы принимают поздравления от родных и друзей: за плечами у супругов 50 лет семейного стажа.

Судьба распорядилась поселиться двум семьям на одной улице – в домах № 18 и 38.

Николай Васильевич рассказал:

– Я обратил внимание на новенькую жительницу улицы сразу. Она частенько ходила мимо дома. Да и симпатичная к тому же: не костлявая, ладненькая, даже чуть пухленькая, и мне это нравилось.

– А познакомились мы на танцах: я училась в 8 классе, Николай на 8 лет старше. Потом уж и я, пробегая по улице, на его дом и усадьбу поглядывала.

Поженились Николай и Анна через четыре года, и вот уже полвека бывшие соседи по улице хранят свой семейный очаг.

Приятные заботы

Анна Ильинична рассказала:

– Мы благодарны Богу, что столько лет вместе. Жили счастливо, хотя забот, как и у всех, всегда хватало, но это были заботы приятные. То получали квартиру, то её обустраивали, то растили детей.

Николай Васильевич заметил, что жена всегда была человеком очень гостеприимным, любила готовить и хлопотала, чтобы у гостей не было никаких забот за столом – чтобы всё было вкусно и в радость.

Здорово было за пазухой!

Старший сын Геннадий поделился:

– Нас с младшим братом родители всегда брали с собой с самого раннего детства: зимой в ближайший лес на лыжах с друзьями, на каток на хоккейную игру. Совсем маленькими были – отец сажал за пазуху. Здорово! И мне не холодно, и вместе с друзьями – в лес покататься!

С этим идём по жизни

– Действительно, – подтвердила Анна Ильинична, – дети всегда были с нами. Мы до сих пор дружны с семьями Войновых и Анисимовых. Вот с ними-то мы и ходили либо в лес, либо на реку, либо за грибами и ягодами.

О лучших и худших человеческих качествах супруги сказали в один голос:

– Самое страшное – это предательство, обман и чёрствость. Слава Богу, не пришлось в жизни испытать это от близких людей.

Геннадий Николаевич заметил:

– Мама в плане внимания к людям вообще удивительный человек. Она умудрялась как-то выискивать родителей, приезжавших к ребятам, служившим в плавской воинской части, приглашала домой, кормила, оставляла пожить, пока гостили в городе – не на улице же сидеть им с сыном и разговаривать на пустой желудок!

– Если людям нужна помощь и мы это видим, то обязательно стремимся помочь. С этим и идём по жизни.

Согласия и мира!

Торжественное чествование семьи Кочановых состоялось в городском отделе ЗАГС. Поздравить юбиляров пришли дети, внуки, друзья, представители официальных учреждений. 

С приветственными словами и самыми тёплыми пожеланиями к ним обратились начальник отдела Светлана Шестопалова, первый заместитель главы муниципального образования Плавский район Марина Боброва, председатель территориально-общественного управления «Северное» Александра Тамонова.

Сердечные слова, искренние пожелания долгой и счастливой жизни, праздничные букеты цветов, замечательное настроение и символ семейной жизни «Голубь и Голубка» останутся супругам Кочановым на долгую память.

Полную версию интервью читайте в газете «Плавская новь».

Анна ЛАРИНА

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию