• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Жилье для военных 10.01.2019 13:45:00

Жилье для военных

Получение субсидии на приобретение или строительства жилья – одна из форм реализации военнослужащими-«контрактниками» право на обеспечение жильем.
Это право устанавливается статьей 15 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а порядок его реализации определен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 № 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим – гражданами Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
Право на субсидию военнослужащие приобретают по истечении 20 лет службы либо при увольнении через 10 лет по состоянию здоровья, достижению предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Субсидия рассчитывается в соответствии с нормативом общей площади жилого помещения: 33 квадратных метра общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего; 42 квадратных метра – на семью из двух человек; 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если она состоит из трех и более человек.
Определенные нормативом площади уменьшаются на общую площадь жилых помещений принадлежащих военнослужащему или членам его семьи на праве собственности; занимаемых по договору социального найма, в случае если собственниками или наемщикамине взято письменное обязательство о расторжении договора социального найма, освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения.
Кроме этого, учитывается право на дополнительную площадь в 15 метров для полковников, командиров частей, преподавателей военных учебных заведений, а также военнослужащих, имеющих почетное звание Российской Федерации, ученую степень или ученое звание.
При расчете размера субсидии имеет значение выслуга лет, от которой зависит коэффициент, повышающий расчетную сумму. При выслуге до 16 лет коэффициент составляет 1,85; до 21 года – 2,45. За каждый последующий год коэффициент увеличивается на 0,075. Следует иметь в виду также стоимость 1 квадратного метра жилья, которая устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Подготовила Татьяна СЕРГЕЕВА


Возврат к списку


Написать в редакцию