Здоровье нации 13.02.2018 12:35:00

Здоровье нации

В рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» предстоит обеспечить к 2018 году снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 на 100 тыс. населения. 

Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания – это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. Высокое давление (гипертония) выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов. Если говорить о конкретных значениях, то в 77-78% смертельных «естественных» исходов их причиной является как раз гипертония. В абсолютных цифрах это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. То есть числа действительно колоссальные и пугающие.
Как отмечают врачи-кардиологи, скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы в 10-20 раз. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревает, что у них гипертония. Согласно статистике Минздрава, количество гипертоников, не подозревающих о своей болезни, составляет 67%. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.
Вот по этим симптомам вы можете определить, что у вас гипертония: головная боль, сердцебиение, черные точки перед глазами (мушки), апатия, раздражительность, сонливость, нечеткое зрение, потливость, хроническая усталость, отеки лица, онемение и озноб пальцев, скачки давления.
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два и более, то не сомневайтесь – у вас есть гипертония. Для того чтобы бороться с болезнью, которую кардиологи называют «тихий убийца», прежде всего нужно понимать, что стоит отказаться от вредных привычек, особенно от курения и алкоголя. Это только усугубляет ситуацию с артериальным давлением. Существует тесная связь между повышенной массой тела и уровнем артериального давления. Каждый лишний килограмм повышает давление на 2 мм рт. ст. Поэтому важно нормализовать массу тела.
Необходимо изменить рацион питания с уменьшением потреб-ления острых, соленых, богатых животными жирами блюд. Целесообразно увеличить потребление продуктов, содержащих калий и магний (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста, клюква). Полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой (ягоды, фасоль, баклажаны, свекла) и витаминами. Нужно ограничить потребление поваренной соли до 5 г/сут. (1 чайная ложка без верха). Потребление жидкости не должно превышать 1,5 л/сут., не следует пить газированные минеральные воды.
Регулярные физические нагрузки тренируют сердечно-сосудистую систему. Нагрузки следует увеличивать постепенно. Необходимо больше ходить пешком, по возможности отказаться от общественного транспорта. Крайне важно научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации. При артериальной гипертонии необходим ежедневный прием лекарств, назначенных врачом, в течение всей жизни. В норме артериальное давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст. (оптимально – не более 120/80 мм рт. ст.). У пациентов с хроническими заболеваниями почек или страдающих сахарным диабетом безопасным считается уровень АД менее 130/80 мм рт. ст.


Возврат к списку


Написать в редакцию