• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Заявитель должен действовать по установленным правилам 14.02.2020 09:55:00

Заявитель должен действовать по установленным правилам

Росреестр разъясняет, как подать документы правильно.

Территория ответственности Росреестра – это все, что связано с земельными участками и недвижимостью.
Поэтому, если у вас возникла необходимость, скажем, поставить участок на кадастровый учет или зарегистрировать право на дом, необходимо обращаться именно в этот орган. Как подать документы в Росреестр правильно? Для этого есть несколько способов.

Первый – принести их в бумажном виде в МФЦ.
Второй – отправить электронные документы через сайт Росреестра. Третий – переслать их по почте.
Если вы лично подаете заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, нужно предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Если же вы делегировали ваши права представителю, то вдобавок к этому нужно предъявить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.

Если вы отправляете электронные документы через сайт Росреестра, то вам потребуется заполнить форму на едином портале, а затем прикрепить их. Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Ну а если вы выбрали вариант с пересылкой документов по почте, то это должно быть отправление с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае к форме документов предъявляются дополнительные требования:
– подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке,
– сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если она сама подлежит государственной регистрации или – на ее основании – право или ограничение (обременение) права на объект,
– подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявитель – лицо, уполномоченное правообладателем, стороной или несколькими сторонами договора,
– доверенность должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка совершена представителем, действующим на основании доверенности.

К заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность правообладателя, стороны или сторон сделки (или представителя).
  
Будьте внимательны! Несоблюдение указанных требований – это основание для возврата документов без их рассмотрения.


Возврат к списку

Написать в редакцию