Забота о старшем поколении 22.10.2018 10:49:00

Забота о старшем поколении

О перспективах деятельности Центра социального обслуживания населения № 3 в Плавском районе в рамках проекта создания новой системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста рассказал его директор Юрий Харитонов.

– Тульская область вошла в число шести трегионов, где будет реализован федеральный проект по долговременному уходу «Старость в радость» Программа разработана совместно Министерством труда России, Агентством стратегических инициатив и Фондом «Старость в радость». Проект рассчитан на три года и будет внедряться поэтапно.

Полностью согласен с характеристикой этого проекта, которую дала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина: «Система долговременного ухода – это не набор мероприятий, это, по сути, революция в сознании, изменение отношения граждан и профессионального сообщества к людям, нуждающихся в особой заботе и уходе». Из этого следует, что внедрение системы повлечет за собой изменение подходов к оказанию социальных и медицинских услуг в Тульской области и, соответственно, в нашем районе. Будет проведена профессиональная оценка состояния здоровья пожилых людей и инвалидов, определена степень их нуждаемости в конкретных услугах.

В рамках проекта будут пересмотрены функционал и нагрузка сотрудников, осуществляющих уход за людьми, организовано их обучение новым технологиям долговременного ухода, изменен классификатор должностей. «Социальный помощник» – такой статус в связи с расширением обязанностей приобретут наши специалисты, которых сейчас в народе зовут сиделками. Хотя опыт работы наших сотрудников показал, что они давно перешагнули «рамки» просто сиделок: это еще и психологи, и в определенной степени аниматоры для пожилых людей. Они привносят в жизнь пожилых людей толику душевного тепла и человечности. Без этого нельзя. Это доказывает и опыт работы, это предусматривает и новый проект по долговременному уходу «Старость в радость».

При поддержке благотворительного фонда «Старость в радость» четверо специалистов прошли обучение в Москве. Планируется, что в этом году они обучат порядка 600 специалистов области по уходу в системе социального обслуживания. В январе 2019 года обучение у них пройдут сотрудники и нашего Центра, поскольку в будущем году он подключится к реализации проекта долговременного ухода.

Серьезной составляющей проекта станет привлечение волонтеров. Такая перспектива продумывается. Опыт волонтерской работы в Плавске уже есть, дело за специальным обучением желающих.

Переход к активной реализации проекта по оказанию помощи гражданам пожилого возраста предполагает проведение определенных мероприятий подготовительного характера. Уже сегодня наше учреждение совместно с врачами проводит определение степени нуждаемости в различных услугах постояльцев стационарного отделения Центра и всех пожилых людей, пациентов больницы. Также идет подготовка базы данных – мы оказываем помощь нашему головному учреждению в городе Щекино. База станет основой и для эффективной работы врачей-гериатров.

Анна ЛАРИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию