Ярмарка огневая, ярмарка плясовая! 22.09.2018 18:31:00

Ярмарка огневая, ярмарка плясовая!

Широким гуляньем, щедрыми столами, впечатляющими выставками собственных изделий провели плавчане традиционную Сергиевскую ярмарку.

Разноцветие праздника

Народное творчество, торговля, выставки, игровые площадки и развлечения на любой вкус – то, чем известен фестиваль «Сергиевская ярмарка». Все это было на центральной площади города Плавска и в этот раз.

Традиционно участниками Сергиевской ярмарки стали сельскохозяйственные предприятия района: Тульский НИИСХ предложил плавчанам новые сорта картофеля; СПК имени Карла Маркса дал возможность полюбоваться телятами голштинской красно-пестрой породы; личное подсобное хозяйство Алексея Китаева показало, каких чудесных домашних животных можно разводить на своем подворье – коз, кроликов, индеек, гусей.

Расстарались в этот солнечный праздничный денек и сельские поселения. Чего только ни увидели плавчане на щедрых столах Молочно-Дворского, Пригородного и Камынинского муниципальных образований! И дары природы, и соленья-варенья, и выпечку! Не счесть было радостных и приветливых улыбок, восторженных отзывов!

Работники хлебозавода «Авангард» представили на суд земляков хлебо-булочные изделия, выпеченные по традиционным рецептам, а также новинки текущего года.

Продукцию своего частного подворья представила и Сона Джумагельдиева: молочное, национальный туркменский хлеб, сладкая выпечку.

Выставку сельскохозяйственной техники не обошли своим вниманием даже самые юные плавчане. Многие из них представили себя в будущем за штурвалами современных тракторов и комбайнов.

На ярмарке работали игровые площадки и фотозоны Дома детского творчества и Детского экологического центра. Смирные лошадки катали ребятишек, полных восторга.

Мастер-классы для гостей праздника проводили члены творческих студий и мастерских Городского ДК, общества «Открытые сердца», городской библиотеки, районного краеведческого музея, Молодежного центра «Патриот». Многие из них, а также игры и викторины для детей были посвящены Его Величеству Картофелю, без которого и стол не стол, и огород не сказка.

Чем богаты – поделились

Участниками празднества стали не только плавчане, но и гости города и района, как ближние земляки, так и жители других областей.

Среди них ремесленники из Суздаля Сергей и Ольга. У них – сувениры из бересты, дерева. На нашем празднике бывают каждый год. Знакомятся с изделиями плавских умельцев, с интересом перенимают идеи, применяют в своих работах.

Авторскую мастерскую «Гжельские узоры» представили супруги Зотовы. Вячеслав наследует традиции предков уже в пятом поколении. Их продукция – это посуда по традициям гжельских мастеров, сувениры, монументальная керамика – иконостасы. Родом Вячеслав из Ефремова и с удовлетворением отмечает теплый прием земляков-туляков на Плавской земле.

Алла и Екатерина Попковы из Узловой. Они мастера бисероплетения, изготавливают украшения из бисера, бусин и кожи. Рады неподдельному интересу плавчанок к своей работе, познакомились и с изделиями местной мастерицы Ольги Соколовой.

Большую группу заинтересованных зрителей и желающих посетить салон собрала мастер аквагрима Евгения Васина из города Болохово Киреевского района.

С добрыми напутствиями

Приветствуя гостей праздника, глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов отметил, что ярмарка в очередной раз стала своеобразным подведением итогов работы плавчан за год, что она неуклонно ширится, становится все интереснее. Почетный гость праздника, заместитель директора департамента культуры министерства культуры Тульской области – начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и культурно-познавательного туризма Лариса Козлова, пожелала: «Пусть день пройдет ярко!».

«Хлебом-солью встречаем, любовью привечаем»

От имени плавчан глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов и первый заместитель главы администрации Марина Боброва выразили участникам ярмарки, мастерам и творческим коллективам глубокую признательность за сохранение и развитие народных традиций. Они вручили награды умельцам, ремесленникам и руководителям художественных мастерских, приехавшим на праздник из разных уголков страны, и плавчанам, представившим на суд земляков свое творчество.

Благодарностью оценен интерес к жизни земляков, внимание к развитию подрастающего поколения, любовь и уважение к народному творчеству, сбережение культурного и исторического наследия. Наград удостоились коллектив «Чудесной мастерской» городской школы № 2, общественная организация содействия инвалидам «Открытые сердца», директор Тульского НИИСХ Вячеслав Макаров, председатель правления СПК имени Карла Маркса Анатолий Корсаков, председатель совета Плавского РАЙПО Александр Журавлев, директор ООО «Агроальянс Плавский» Александр Бородин, труженики ООО «Авангард», работники ООО «Партнер», сотрудники Щекинского краеведческого музея, индивидуальные предприниматели Вячеслав Еремин, Наталья Харыбина, Светлана Власова, Константин Родин, а также Сона Джумагельдиева.

Нет праздника без пляски да песни

С большой любовью была продумана концертная программа. В тринадцатый раз приготовили работники городского Дома культуры самые яркие песни и танцы. К профессионалам присоединились народные артисты сельских поселений.

В очередной раз показали артисты, как богата талантами Плавская земля. Восторженно встречали зрители выступления своих земляков..

Широко гуляла ярмарка! Солнечному жаркому деньку вторили и солнечные улыбки гостей праздника, и жаркие песни и пляски всех, кто умеет не только с душой трудиться, но и от души отдыхать.

Татьяна Абрамычева

Татьяна Селезнева

Фото Татьяны Селезневой



Возврат к списку


Написать в редакцию