«Я всегда буду поддерживать учителя» 04.10.2018 15:17:00

«Я всегда буду поддерживать учителя»

Доброе отношение помогало становлению
«Мне счастливо повезло учиться у замечательных педагогов», - так начала свой рассказ Галина Викторовна. Дмитрий Макарович Лобачев увлек литературой, но сочинения Галя писать не любила: в силу характера во всем требовала логики, а тут еще и эмоции! Об учителе начальных классов Нине Михайловне Артемовой вспоминает, полностью соглашаясь с мнением Работника роно Веры Алексеевны Гришиной: «Она была новатором!». Благодаря им, она любила все предметы. Учитель Евгений Сергеевич Трофимов видел в ней свою смену, будущего учителя математики. Но Галину навсегда покорила педагог-физик, ее классный руководитель, молодая, красивая, талантливая и энергичная Наталья Чистякова. «Именно она как-то очень быстро и просто научила нас решать задачи, а это не всегда в равной мере дается всем детям», - заметила Галина Викторовна. Мечтавшая с 1-го класса стать учителем, она поступает в Тульский педагогический институт имени Л.Н. Толстого на факультет физики и астрономии.
В 1986 году три бывших одноклассницы, выпускницы Тульского пединститута пришли на работу в родную школу: учитель начальных классов Марина Боброва, преподаватель английского и немецкого языков Екатерина Абрамычева и Галина Кутепова.
По признанию Галины Викторовны, коллектив встретил их доброжелательно, было комфортно среди опытных педагогов, всегда готовых помочь и советом, и делом, поделиться секретами успешного учительского труда. Непосредственным наставником был, конечно, Евгений Сергеевич. Всю свою жизнь в школе Галина Кутепова, учитель физики и астрономии, преподает … математику!
Жизнь вокруг бурлила
Самой большой трудностью было море тетрадей: в классах 28. 30, 34 ученика! Сколько времени уходило на проверку! От бытовых неудобств – печки топили углем - не страдали. Людей в Горбачеве было много: толпы их шли вечером с работы в совхозе и на железной дороге. Жизнь в поселке бурлила, и везде поспевали: 6-дневка в школе, уборка картофеля и свёклы в совхозе, занятия по интересам, увлечение вязанием – на все хватало времени.
Вдумчиво работали над воспитательными планами, потому они всегда были не просто объемными, но продуманными до мелочей.
Через 8 лет Галина Викторовна становится заместителем директора по учебной работе. Следующие 15 школьных сезонов она посвятит интересному, живому делу – непосредственному общению со своими коллегами.
Как достаются баллы ЕГЭ
Благодаря полутора десяткам лет работы завучем, заметила Галина Викторовна, она неплохо знает резервы и потенциал работников школы, хорошо ориентируется в возможностях каждого педагога, знает, какими трудами достигается высокий балл по предмету на ЕГЭ каждым учителем. «Я всегда буду поддерживать и защищать учителя от всего, что может принизить значение его труда, подвергнуть сомнению все, что он делает не афишируя, не хвалясь, а только честно исполняя свои обязанности», - призналась Галина Кутепова.
Она требовательна, но не только к коллегам – к себе в первую очередь. По мнению учителей, она надежный, честный человек, компетентный, толковый руководитель и воспитатель учительских кадров.
Пусть их будет больше
Ежегодно она вместе со всем коллективом провожает за школьный порог выпускников. Юноши и девушки выбирают разные пути-дороги, но немало тех, кто окончил физико-математический факультет Тульского педагогического университета: Ольга Тисеева, не один год по окончании вуза проработавшая в родной школе; погибший в Чечне Валерий Редькин; Вячеслав Филонов и Екатерина Фалина, Алексей Доронин и Сергей Голик. Галина Викторовна рада за выпускников-педагогов с физико-математическим образованием, ведь институтская подготовка позволяет им найти хорошие места для работы. Не только учителем, но и, например, системным администратором, программистом.
«Школе нужны молодые педагоги, пусть их будет больше – работа найдется всем! - заверила директор школы. – Мы свято храним и развиваем традиции нашего учреждения, но молодые всегда и везде нужны: с ними приходит новое, они будоражат, не позволяют застаиваться, вливают новые силы в жизнь школы, делают мир шире».
Татьяна Абрамычева
Фото из архива Галины Кутеповой


Возврат к списку


Написать в редакцию