Автопробег «Я помню! Я горжусь!» 06.05.2018 10:57:00

Автопробег «Я помню! Я горжусь!»

В канун празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участники ставшего традиционным автопробега посетили места воинских захоронений.

Участники автопробега «Я помню! Я горжусь!», который традиционно в Плавском районе проходит в канун празднования Дня Победы посетили местах воинских захоронений района, где почтили память известных поименно и безымянных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В полдень колонна машин с участниками автопробега, несущих копию Знамени Победы, флаги России, Тульской области, Плавского района и общественных организаций и объединений, участвующих в мероприятии, двинулась с центральной площади Плавска и отправилась по более чем стокилометровому маршруту, делая остановки у воинских захоронений.

Первой остановкой стал мемориал в честь защитников железнодорожной станции Горбачево и мирных жителей станции, чьи жизни унесла война.

На мемориале у платформы железнодорожного вокзала имевшей большое стратегическое значение в году войны станции Горбачево, где ныне неподалеку о плит с именами похороненных здесь бойцов и жителей станции, памятника в их честь, установлена стела, свидетельствующая о присвоении станции звания «Населенный пункт воинской доблести» и размещена демилитаризованная военная техника времен Великой Отечественной, участников автопробега встретили собравшиеся на митинг жители населенного пункта и всей Горбачевской округи, педагоги и учащиеся поселковой школы. Присутствующие почтили память земляков минутой молчания и возложили красные гвоздики к подножию скульптуры и гранитным плитам, иерей Свято-Сергиевского Храма города Плавска Алексей (Солдатенков) отслужил поминальный молебен по погибшим воинам.

Митинги с участием жителей состоялись в это день в каждом из населенных пунктов, через которые пролегал маршрут автопробега.

Местами следующих после Горбачево остановок стили мемориал в селе Ново-Никольское и четыре воинских захоронения на гражданском кладбище села Скородное.

Затем участники автопробега вновь направились в Плавск, чтобы почтить память известных и неизвестных воинов Великой Отечественной и мирных жителей районного центра, жизни которых унесла война и которые ныне покоятся в братских могилах № 1 и № 2.

Далее маршрут пролегал к мемориалу, созданному в память о пассажирах и локомотивной бригаде поезда, уничтоженного вражеской авиацией неподалеку от поселка Агролес.

Завершался автопробег митингом и поминальной службой на главном памятном месте Плавского района – мемориале Курган Славы. Участники автопробега и собравшиеся на митинг жители Плавска возложили цветы к Вечному Огню, на могилу Неизвестного солдата, к Стеене Героев, несущей плиты с именами плавчан, удостоенных высоких званий Героя Советского Союза, Героя России, полных кавалеров Ордена Славы.

Выступая на каждом из митингов и обращаясь к землякам с ответным словом, глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов благодарил всех тех, кто вносит вклад в дело сохранения памяти о героическом прошлом нашего большого Отечества и малой Родины, тех, кто преумножает эту память и передает ее молодому поколению.

Отметил глава администрации и патриотизм и гражданскую активность участников автопробега, многие из которых – представители молодежи Плавского района – волонтеры районного движения «Патриот» и юнармейцы.








Константин РОМАНОВ




Возврат к списку


Написать в редакцию