«Я – часть коллектива» 25.09.2018 10:10:00

«Я – часть коллектива»

Он считает, что все достижения завода и каждого работника – это заслуга всего трудового коллектива. Награда для одного – это выбор и доверие коллектива. И только в сплоченном коллективе возможно рождение идей и их претворение в реальность. Таково твердое убеждение заместителя технического директора – главного механика старейшего предприятия района, Плавского машиностроительного завода «Плава», Евгения Витальевича Блаженца.

Счастливый выбор

Уроженец Плавской земли, в юности он вполне осознанно выбрал для себя будущее инженера. А вот то, что этот инженер будет трудиться в металлургии, вышло случайно: недалеко от места жительства московских родственников расположился новый корпус Московского института управления. Эффектное здание не могло не привлечь абитуриента, а мальчишеское: «Пойдем узнаем, что там?», – стало судьбоносным: через несколько лет с дипломом института по специальности «Организация управления в металлургической промышленности» Евгений Блаженец начинает свою трудовую биографию на Липецком металлургическом комбинате. Здесь же он познакомился и со своей будущей женой, тоже металлургом, ныне инженером-технологом «Плавы», Татьяной Васильевной. Уроженка края металлургов, города Выксы на Новгородчине, обладательница поистине «металлического» характера, она и профессию выбрала неслучайную. «Глава нашего дома, – замечает Евгений Витальевич, – это наш с женой коллектив: она генератор идей, а я их творчески воплощаю. А в основе отношений – взаимопонимание. Тогда любые трудности не трудности и беды не беды. И отношения сердечнее».

Вместе способны на многое

Обладатель государственной награды – звания и знака «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», по праву заслуживший почетное звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности», отмеченный за свой многолетний труд региональными и муниципальными грамотами, Благодарственным письмом губернатора Тульской области, Евгений Витальевич упорно избегает слова «я», настойчиво утверждает: «Все награды, звания, регалии – это заслуга коллектива, а мне он доверил представлять себя. Только вместе с коллективом мы способны на многое». С 1985 года – заместитель начальника литейного цеха, позднее, с 1987 по 2001 годы, начальник цеха, он неизменно чувствовал свою ответственность перед коллективом: «И от маленького колесика нередко зависит качество работы огромного механизма». Предельно пунктуальный, отличающийся основательностью и продуманностью подхода к решению поставленных задач, по отзывам коллег, Евгений Витальевич с удовольствием делится накопленным опытом. Сам он утверждает: «Профессионализм и жадность – две вещи несовместимые». Опытный работник, мастер должен мыслить и действовать перспективно, передавать знания и умения молодежи. Стоит ли упиваться собственной значимостью, эгоистично гордиться своими успехами и находками, скупо таить секреты мастерства, если не вырастишь при этом смену, продолжателей?».

Татьяна ЛАРИНА

Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию