Вступили в силу с января ч. 1 01.01.2018 14:49:00

Вступили в силу с января ч. 1

Налогоплательщикам-физлицам для получения льготы по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество будет достаточно предоставить в налоговый орган заявление, причем в электронном виде.

Документы, подтверждающие право на льготу, предоставлять необязательно. Необходимые сведения налоговый орган будет сам запрашивать у других ведомств, организаций и должностных лиц. Ответить на запросы они должны в течение семи дней.

Впрочем, не возбраняется и сразу же вместе с заявлением предоставить в налоговый орган подтверждающие документы.

«Для многих граждан, имеющих право на льготы по налогам, например, для ветеранов войны, каждый год собирать по инстанциям подтверждающие документы было довольно тяжело. Потому возможность избавить их от такой обязанности обсуждалась уже давно», – пояснила  юрист Бюро «Деловой фарватер» Екатерина Кузнецова.

С января 2018 года также начнет действовать новый порядок расчета земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости участка. Поменяться она может в случае изменения вида разрешенного использования участка, его перевода из одной категории земель в другую или изменения площади.

Раньше налог по новой кадастровой стоимости мог исчисляться только с начала налогового периода. То есть в течение года налоговая ставка не могла меняться, даже если изменилась налогооблагаемая база – кадастровая стоимость участка.

Теперь определение налоговой базы и исчисление суммы налога будут происходить в течение того же налогового периода, исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения сведений об объекте в Единый госреестр недвижимости. То есть часть года до изменения стоимости участка налог будет считаться по старой цене, а после изменения в оставшиеся месяцы – по новой, поясняет Кузнецова.

Для налогоплательщиков это хорошая новость. Кадастровая стоимость участка, а соответственно и исчисляемый на ее базе налог могут меняться в десятки раз. Поэтому старый порядок вызывал много споров. Бывали случаи, когда налогоплательщики пытались сами пересчитывать налог в течение года по новой ставке после изменения стоимости участка, но затем получали взыскания, – поясняет эксперт.



Возврат к списку

Написать в редакцию