Встреча весны 18.02.2018 17:35:00

Встреча весны

Массовыми народными гуляньями на центральной площади города плавчане отметили окончание масленичной недели и по старинной традиции проводили уходящую зиму и встретили наступающую весну.

На центральной площади Плавска состоялись большие народные гулянья, посвященные празднованию окончания масленичной недели – проводам зимы и встрече весны.

Хорошая погода позволила прийти на гуляния большому числу плавчан и гостей города. Приходили семьями, люди всех возрастов.

* * *

В начале празднования гостей поприветствовали глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов и секретарь Местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Плавского района, при поддержке которого организовано гуляние, Марина Боброва. Почетные гости и пожелали землякам хорошо провести время и получить удовольствие от праздника и общения.

На сцене в течение всего празднования с фольклорными и современными песнями и танцами выступали артисты художественной самодеятельности и разворачивался сюжет костюмированного представления, повествовавшего о взаимоотношениях двух героинь – Весны и Зимы, одна из которых была готова вступить в свои права, а другая – не делала так просто уступать позиции.

* * *

Центральная площадь Плавска была разделена на несколько тематических зон, где каждый гость большого гулянья мог найти увеселение по вкусу – покататься на лошади – верхом и на санях; поучаствовать в подушечных боях и боях на бревне; посоревноваться в перетягивании каната или метании валенка; распилить бревно двуручной пилой. Многие интересовались выставками-продажами изделий декоративно-прикладного искусства и многочисленных сувениров, другие с удовольствием фотографировались с костюмированными персонажами. Местом притяжения стали столы с традиционными масленичными угощениями – чаем и блинами.

* * *

Завершилось праздничное гулянье традиционным сожжением чучела. Под одобрительные возгласы гостей огонь быстро охватил набитую соломой фигуру чучела Масленицы, и оно сгорело, также ярко, как светило солнце, проглядывавшее сквозь облака несколько раз в течение праздника, и напоминавшее о том, что прихода весны ждать осталось не так долго.












Кирилл ВОЛКОВ

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию