Вопросы переработки 29.06.2018 16:00:00

Вопросы переработки

ОНФ выявил по всей стране более 300 крупных переработчиков, нуждающихся  во вторичном сырье.

Эксперты ОНФ провели мониторинг перерабатывающих предприятий на всей  территории России и выявили сотни крупных компаний, которые активно не  привлекаются региональными и местными властями к решению мусорной  проблемы в регионах. ОНФ направил в органы власти субъектов РФ обращения  с просьбой включить перерабатывающие предприятия в состав  пересматриваемых территориальных схем по обращению с отходами. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия  Миронова, мощности этих предприятий по-прежнему недозагружены и они  ежедневно готовы принимать новые отходы для переработки.

«К сожалению, сейчас мы видим, что в абсолютном большинстве  территориальных схем по обращению с отходами отсутствуют переработчики 
отходов. Регионы их просто не включают, довольствуясь лишь полигонами,  которые с технологической и экологической точки зрения уже являются  пройденным этапом, к которому мы возвращаться не должны. Будущее – за  переработкой, и поэтому ключевая позиция должна принадлежать  переработчикам. Основной задачей в ходе пересмотра территориальных схем  должно стать включение в их состав как можно больше именно  перерабатывающих предприятий. Мы составили перечень крупных  переработчиков вторичного сырья (макулатура, пластик, лом, стекло,  электронный лом) в абсолютном большинстве субъектов РФ и направили  представителям всех регионов», – отметил Миронов.

Он добавил, что сейчас бытует мнение о необходимости масштабного  строительства мусороперерабатывающих заводов по всей стране, но по  какой-то причине совершенно отсутствует тезис о поддержке уже  существующих переработчиков.

«Нехватка перерабатывающих заводов, пожалуй, главный миф, который  тормозит реформу в сфере обращения с отходами и активно используется  «полигонной мафией» и другими лоббистами, которые стараются не допустить  переработку отходов. В частности, это относится к тем лицам, которые  препятствуют принятию федерального закона об отмене НДФЛ на макулатуру и  другие вторичные ресурсы, – сказал Миронов. – Переработчики ждут  отсортированные отходы, чтобы заполнить ими свои мощности, а граждане  могли бы свободно сдавать вторичные ресурсы и получать за это финансовое  вознаграждение, и лишь лоббистские силы препятствуют этому процессу.  Всего мы насчитали около 300 крупных переработчиков по всей нашей  стране, и об этом мы сообщили региональным властям. Только в одном  Московском регионе мы обнаружили 20 крупных переработчиков макулатуры: 7  по стеклу и 7 по пластику, а также 32 по металлическому и 16 по  электронному лому. Если мы сюда прибавим еще малый и средний бизнес, то  количество таких переработчиков возрастет в несколько раз. И встает  другой вопрос: а так ли нужны новые перерабатывающие заводы или в первую  очередь необходимо загрузить все уже существующие мощности?»

По мнению экспертов ОНФ, региональные власти должны сделать все, чтобы  включить прежде всего крупных переработчиков отходов в пересматриваемые  территориальные схемы по обращению с отходами, а также выявить  максимальное количество переработчиков среди малого и среднего бизнеса.

В Тульской области в перечень вошли предприятия «Алексинское стекло» в  деревне Павлово Алексинского района и компания «Валес» в Донском,  специализирующаяся на переработке электроники. Также активисты  регионального отделения сотрудничают с компанией, занимающейся  переработкой автомобильных покрышек в посёлке Барсуки.


Возврат к списку

Написать в редакцию