Волонтер ‒ это звучит гордо 21.11.2020 12:30:00

Волонтер ‒ это звучит гордо

Быть неравнодушными ‒ это то, чему учат с детства. И не важно, как проявить заботу: предложить еды бездомному, провести бесплатные занятия, оказать медицинскую помощь. Тех, кто готов в трудную минуту оказаться рядом, ничего не прося взамен, называют волонтерами.

У добровольчества в России богатая история. Но только три года назад люди, которые никогда не оставят в беде, получили свой праздник ‒ День волонтера, который отмечается 5 декабря. Российских добровольцев объединяют такие крупные организации, как Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики».

В Тульской области вопросами добровольчества занимаются более 150 организаций. Самые популярные добровольческие направления ‒ социальное и событийное. Также в пятерку лидеров входит культурное, военно-патриотическое и экологическое. Чаще всего активисты движения – представители молодежи. Но это не значит, что творить добро могут только юноши и девушки. Так, люди старше 65 лет могут вступить в отряды серебряных волонтеров.

Чтобы присоединиться к движению, достаточно просто зарегистрироваться на сайте «Добровольцы России» dobro.ru. Сейчас в базе портала – почти два миллиона человек. Там же размещается список мероприятий, на которые требуются добровольцы. Каждый зарегистрированный на портале может выбрать свободную вакансию, оказать необходимую помощь, а потом получить отметку в волонтерскую книжку.

Добровольцы помогают ветеранам, инвалидам и тяжело больным, воспитанникам детских домов, пожилым одиноким людям. Сопровождают шествие «Бессмертного полка», участвуют в благоустройстве Аллей Славы и воинских захоронений, экологических акциях и субботниках, мероприятиях по сохранению и защиты памятников истории и культуры, в важных событиях на территории региона.

По словам министра молодежной политики Тульской области Алексея Давлетшина, в этом году молодежь помогала в проведении мероприятий Года памяти и славы. Такое поручение дал в своем послании губернатор Алексей Дюмин. Не обошлись без добровольцев акции «Блокадный хлеб», «Свеча Памяти», «Огненные картины», «Живой урок истории», «Без срока давности» и многие другие.

‒ С января по ноябрь проведено 219 мероприятий, из них ‒ 121 дистанционно. В них приняли участие более 73 тысяч молодых туляков. Еще около 100 мероприятий пройдут до конца этого года, ‒ подчеркнул Алексей Давлетшин.

В регионе действует областной ресурсный центр по развитию добровольчества. Здесь все желающие проходят обучение, получают методическую и информационную поддержку.

Кроме того, в нынешнем году по инициативе губернатора Алексея Дюмина расширены меры поддержки для талантливой молодежи. Субсидии до 100 тысяч рублей на реализацию проектов получили 9 победителей конкурса гражданских инициатив в сфере развития добровольчества.

Найти информацию о поддержке также можно в Ассоциации волонтерских центров и региональных ресурсных центрах добровольчества. К 2024 году такие структуры появятся во всех регионах России.

Особую роль волонтеры играют в период пандемии. С 16 марта по 3 июля более 400 добровольцев разных возрастов в рамках акции #МыВместе помогали пожилым людям и тем, кто находился на карантине или обязательной самоизоляции: покупали продукты, лекарства, оплачивали услуги ЖКХ. За 4 месяца они откликнулись более чем на 4500 заявок, доставили более 23 000 наборов продуктовой помощи, сформированных при поддержке главы региона.

‒ С 27 октября штаб акции возобновил работу, ‒ отметил руководитель регионального министерства молодежной политики. ‒ На сегодняшний день 262 добровольца приступили к работе и выполнили уже более 350 заявок. Присоединиться может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на сайтеМыВместе2020.рф, нажать на кнопку «Стать волонтером» и оставить свои данные.

Чтобы получить помощь, нужно просто позвонить на телефон 8-800-200-34-11 ‒ это единый федеральный номер. Все полученные заявки отправляются в регионы и передаются волонтерам.

 

Цифры:

4500 заявок было выполнено в Тульской области за время работы акции #МыВместе

 

Более 150 различных волонтерских организаций действует в Тульской области

 

Фонари:

Самые популярные направления волонтерства ‒ социальное и событийное. Также в пятерку лидеров входит культурное, военно-патриотическое и экологическое добровольчество

 

Чтобы присоединиться к волонтерскому движению, достаточно просто зарегистрироваться на сайте «Добровольцы России» dobro.ru. Сейчас в базе портала находятся почти два миллиона волонтеров. Там же размещается список мероприятий, на которые будут нужны добровольцы.

 

Софья Медведева



Возврат к списку

Написать в редакцию