Военная история Плавска пополнилась еще одним фактом 23.10.2020 12:30:00

Военная история Плавска пополнилась еще одним фактом

Житель Тольятти рассказал о судьбе спасенного плавского мальчика.

Член Союза писателей России, член Тольяттинского городского отделения Самарской областной писательской организации Союза писателей России, Сергей Павлович Чекунов, прислал на адрес редакции газеты «Плавская новь» свой рассказ о необычном обстоятельстве в своей жизни: он волей случая узнал о судьбе плавского мальчишки, счастливо спасшегося во время расстрела фашистами группы военнопленных и мирных жителей в период оккупации Плавска.

С 1982 по 1988 в звании «прапорщик» Сергей Павлович сверхсрочно служил в воинской части Плавска, и однажды ему довелось услышать о четырехлетнем мальчике, который случайно попал в колонну ведомых на расстрел и которого закрыла своим телом погибшая женщина.

И вот недавно, уже много лет живя в Тольятти и работая в Тольяттинском машиностроительном колледже, в беседе со знакомой сотрудницей библиотеки колледжа, он, к своему изумлению, узнает о дальнейшей судьбе мальчика. Им оказался отец библиотекаря Светланы Валерьевны Сафронов Валерий Владимирович, в далеком прошлом уроженец Плавска, окончивший здесь школу, затем ремесленное училище. Позднее были военное училище, трагический случай во время полета, получение новой профессии – художника, переезд в Тольятти.

Сергей Павлович также поделился фотографиями из архива семьи Сафронова В.В и Светланы Валерьевны. Он надеется, что удастся узнать, в какой школе учился Валерий Владимирович, возможно, отыскать его одноклассников или знавших его людей.

Текст рассказа Сергея Чекунова планируется опубликовать в ноябрьских номерах газеты.

Фото из архива семьи Сафроновых



Возврат к списку

Написать в редакцию