11.02.2015 11:15:56

Владимир Афонский продолжает тему материнского капитала

Публикация о материнском капитале вызвала много откликов наших читателей. Появились и новые вопросы, на которые отвечает депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский.

- Слышала, что кроме федеральной программы "материнский капитал" в Тульской области есть еще и региональная программа "материнский (семейный) капитал"?

- Да, с 2012 года в Тульской области выплачивается областной материнский (семейный) капитал. Право на получение такого капитала имеют женщины, родившие третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года, женщины, усыновившие третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года, мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года. По Закону размер регионального семейного капитала установлен в размере 50 000 рублей.

- Как можно использовать региональный семейный капитал?

- На улучшение жилищных условий (аналогично федеральному закону), проведение ремонта, мероприятий по газификации, электрификации и водоснабжению в жилых домах, получение образования (как детьми, так и владельцем сертификата), приобретения автотранспортных средств, изготовленных в Российской Федерации (автомобиля легкового или автобуса с мощностью двигателя до 200 л.с.включительно); на оплату отдыха и оздоровления ребенка (детей), а также лица, его (их) сопровождающего, в пределах Российской Федерации с компенсацией расходов на оплату стоимости проезда на междугородном транспорте к месту отдыха (лечения) и обратно.

- Где можно оформить такую субсидию?

- Для оформления региональной субсидии нужно обратиться в органы социальной защиты. Документы (заявление, удостоверение личности, подтверждение наличия гражданства России, справка с места жительства, свидетельство о рождении, подтверждение усыновления) можно принести по месту проживания лично, отправить по почте или через интернет.

- Что касается федеральной программы материнского капитала, то как нам сообщили в Отделении ПФР по Тульской области – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2016 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Направить эти средства, в соответствии с законодательством можно только: на улучшение жилищных условий, на образование детей и на накопительную пенсию мамы. Подробней об условиях распоряжения средствами материнского (семейного) капитала можно прочитать на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

Подать заявление на получение сертификата на МСК или заявление на распоряжение средствами государственной поддержки можно в территориальных органах ПФР по месту жительства. Контактная информация на сайте ПФР www.pfrf.ru. С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей. Средства федерального материнского (семейного) капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.



Возврат к списку

Написать в редакцию