В Туле пройдет День профилактики остеопороза 02.10.2017 09:05:26

В Туле пройдет День профилактики остеопороза

7 октября 2017 г. с 8-00 до 14-00 в клинико-диагностическом центре ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» по адресу: г.Тула, ул.Ф.Энгельса, д.58 состоится «День открытых дверей для пациентов с остеопорозом».

Желающие без направления и предварительной записи смогут получить консультации врачей-ревматологов, по показаниям будет проведена денситометрия и другое обследование.

В 10-00 состоится лекция «Школа профилактики остеопороза».

При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС. При наличии предыдущих осмотров и обследований просьба предоставить медицинскую документацию.

В день акции обращаться в регистратуру на 1-м этаже.

Справочно:

Ежегодно 20 октября по инициативе Международной ассоциации по остеопорозу и при поддержке Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Этот день был учрежден в 1997 году для привлечения внимания общественности к заболеванию, ставшему одним из самых распространенных в мире.

Остеопороз, по мнению врачей, является «безмолвной эпидемией XXI века». Эпидемиологические исследования показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и страны свободной от данного заболевания. Такая распространенность остеопороза делает его социально значимой проблемой.

В Тульской области диагноз остеопороза зарегистрирован у трех тысяч человек.

Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей. Кости становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы у большинства людей начинается в возрасте старше 30 лет. При этом разрушение костной ткани у женщин происходит в 4 раза быстрее, чем у мужчин.

Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра у пожилых людей, и наиболее часто встречается у женщин старше 65 лет.

После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Развитию остеопороза способствует целый ряд факторов риска: низкая масса тела, наследственность, курение, злоупотребление алкоголем, использование некоторых гормональных препаратов, климактерический период у женщин, низкая физическая активность, дефицит в питании кальция и витамина D. Некоторые продукты питания (с избытком соли, большого количества белка и фосфора, кофеина и т.д.) затрудняют усвоение кальция организмом, который играет важную роль в профилактике остеопороза.

Для предупреждения остеопороза важно свести к минимуму негативное влияние основных факторов риска. Поэтому общими мерами профилактики остеопороза являются:

- полноценное и сбалансированное питание, обязательное потребление кальция в сочетании с витамином D в соответствии с возрастными нормами;

- поддержание нормальной массы тела в течение жизни;

- достаточная физическая активность;

- отказ от курения и злоупотребления алкоголем;

- регулярное пребывание на свежем воздухе.

Ученые установили, что благотворное влияние на костно-суставную систему организма оказывают продукты питания, богатые кальцием, магнием, калием и фосфатами. Фрукты и овощи также важны для поддержания нормального pH крови, таким образом, в организме будет  сохраняться  кальций.

После 50 лет желательно прохождение такого диагностического исследования, как денситометрия, которая  позволит определить минеральную плотность костной ткани и риск возникновения переломов. При обнаружении заболевания необходимо безотлагательное медикаментозное лечение в сочетании с рациональным сбалансированным питанием, в основе которого продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, а также адекватная физическая активность.

В Тульской области пройти медицинское обследование можно в Центре профилактики остеопороза, который функционирует в клинико-диагностическом центре Тульской областной клинической больницы.

В Центре профилактики остеопороза используются такие современные методики, как рентгеновская денситометрия и остеосонография (ультразвуковое исследование костей). Обратиться в Центр пациенты могут по направлению лечащего врача.



Возврат к списку


Написать в редакцию