14.11.2015 12:00:56

В интересах туляков

Осенью 2011 года туляки оказали Владимиру Афонскому доверие, избрав его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Представляем вам краткий отчет о его четырехлетней парламентской работе. Полная версия отчета размещена на сайте www.viafonskiy.ru

Дорогие земляки

Первым и главным направлением деятельности Государственной Думы является создание новых законов и приведение в соответствие с развитием экономики и изменением социальной ситуации законов, уже существующих.
За четыре года парламент рассмотрел более 5300 законопроектов и одобрил 1670 из них. Я являюсь автором 37 законопроектов и 160 поправок к федеральным законам социального и экономического характера. В отчетный период выступил с 93 докладами по законопроектам на пленарных заседаниях Государственной Думы.
Работая заместителем председателя комитета по вопросам собственности, принял активное участие в подготовке к включению в программу законопроектной работы Государственной Думы 124 вопросов. Над 91 проектом федеральных законов, находившихся на рассмотрении Комитета по вопросам собственности, к настоящему времени работа завершена.

Будучи избранным от Тульской области, вторым направлением своей работы считаю лоббирование (продвижение) интересов нашего региона.
И, прежде всего, по вхождению в федеральные целевые программы, необходимые для модернизации сферы образования, аграрного комплекса региона, внедрения новых технологий в здравоохранение, сохранения исторического и культурного наследия.
Совместно с представителями регионального парламента и местного самоуправления, профильными министрами и сотрудниками областного правительства, жителями Тулы и области мы формулируем новые предложения, которые я и мои коллеги вносим на рассмотрение Государственной Думы в качестве поправок в федеральное законодательство.
Еще одна задача в этом направлении – способствование реализации в регионе социально-значимых инвестиционных проектов и презентация Тульской области как историко-культурного центра России и инвестиционно-привлекательного региона на федеральном и международном уровнях.

Третье – не менее важное направление – экспертная и просветительская деятельность.
В чем она заключается? При создании того или иного законопроекта мы всегда обсуждаем его с людьми, которые попадают под его юрисдикцию, чтобы максимально учесть все нюансы. Кроме того, часто бывает необходимо разъяснять механизмы действия уже существующих законов. Для этого, как и мои коллеги, принимаю участие в парламентских слушаниях, в работе форумов, «круглых столов» и рабочих групп.
Четвертое направление работы – общественная деятельность. Общественные организации и объединения – важные участники общественно-политической жизни.
Общероссийский народный фронт, Всероссийский совет местного самоуправления, Российское историческое общество, общества ветеранов и инвалидов, спортивные федерации, ассоциации многодетных семей – взаимодействие с ними позволяет не только помочь им в реализации социально-значимых проектов, но и открыть новые пути решения государственных задач.
Пятым направлением деятельности Государственной Думы является формирование и поддержка доброжелательных, добрососедских отношений с другими странами.
В настоящее время являюсь координатором депутатской группы по связям с Парламентом Чешской Республики, заместителем координатора депутатской группы по связям с Парламентом Японии и членом комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.

Шестое, а по значимости для всех нас, депутатов, пожалуй, первое направление – работа с обращениями граждан.
Ежемесячно веду личный прием граждан, ежедневно это делают мои помощники. При-емы проходят в Общественной приемной Государственной Думы, Центральной, Тульской региональной и районных общественных приемных председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, а также в моей депутатской приемной в Туле.
Вопрос-ответ

зработке каких законопроектов Вы приняли непосредственное участие?
– Как я уже сказал, всего их 37. Из них выделил бы законопроекты о продлении сроков государственной регистрации жилья в упрощенном порядке до 1 марта 2018 года и пре-имущественного права выкупа предпринимателями аренду- емого ими государственного или муниципального имущества 1 июля 2018 года; об облегчении для отечественных предприятий доступа к инвестиционным ресурсам, о снятии излишних административных барьеров при прохождении процедуры переоформления лицензий, о создании благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в РФ и привлечении частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны. А также «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Его целью является снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма граждан РФ. Важно отметить, что законопроект был инициирован правительством Тульской области.

– Кроме законотворческой, Вы занимаетесь еще и международной деятельностью, являетесь депутатом парламента союзного государства России и Беларуси...
– Да, это так. Кроме того, в качестве международного наблюдателя участвовал в выборах Президента Республики Армения, принял участие в церемонии инаугурации Башкана автономного территориального образования «Гагаузия», в составе делегации Государственной Думы побывал с официальным визитом и принял участие в межпарламентских встречах в Германии, КНР, Японии, Рес-публике Чехия, принял участие в рабочей встрече с главами дипломатических миссий государств-членов Евросоюза. Все это важно для расширения горизонтальных связей между народами разных стран, особенно в нынешней международной ситуации.

– Вы много выступаете с докладами на различных конференциях и заседаниях «круглых столов». Как все успеваете?
– Это тоже часть нашей деятельности: рассказать, как работает закон, получить обратную связь о правоприменительной практике, о необходимости внесения новых поправок. К сожалению, ни один закон не рождается сразу совершенным – только правоприменительная практика показывает его жизнеспособность. В рамках экспертной и просветительской деятельности за отчетный период принял участие в парламентских слушаниях по темам «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами», «Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития», «Новые организационно-правовые формы участия государства в управлении предпринимательской и хозяйственной деятельностью», «Приватизация железных дорог в России и Германии (на примере ОАО «РЖД» и «Deutsche Bahn AG»): цели, подходы, результаты и перспективы», «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации», «Россия – ЕС: кому выгоден отказ от стратегического парт-нерства» и так далее.
Активно работал и работаю по вопросу сохранения льгот для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе, в рабочей группе «Совершенствование защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и в Общественной палате РФ. Вошел в состав восьми рабочих групп, принял участие в работе более чем двадцати «круглых столов» по обсуждению иных проблем социально-экономического характера.
Принял непосредственное участие в подготовке и проведении дней Тульской области в Государственной Думе ФС РФ, подготовке телефильма о Туле и Тульской области для первого канала государственного телевидения республики Чехия и дней Тульской области в Чешском Посольстве, переговорах о возможностях сотрудничества в рамках создания автомобильного кластера на территории Тульской области в Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации, стал инициатором рабочей встречи представителей Тульской области и голландской компании REDOX.
В июле этого года стал организатором и сопредседателем Второго Евразийского Форума международной научно-практической конференции ЦСКП на площадке Современной Гуманитарной Академии по теме «Качество образования, качество человеческого капитала, качество жизни», в котором приняли участие более 800 человек.

– Владимир Игорьевич, как часто Вы ведете личные приемы граждан в Тульской области?
– Раз в месяц в региональной приемной и 2-3 раза в месяц приемы в районах области. Считаю, что это одна из основных обязанностей депутата: помогать гражданам в решении возникающих у них вопросов. В отчетный период провел личные приемы:
- в Общественной приемной Государственной Думы и личный прием в Центральной общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия», где принял 69 обращений, по 40 из которых получено положительное решение.
- более 60 личных приемов, в том числе в Тульской региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в городе Тула и в городах Новомосковск, Донской, Щекино, Богородицк, Венев, Ясногорск, Кимовск, Плавск; в поселках Арсеньево и Дубна; в поселке Приупское Киреевского района, селах Денисово, Иваньково, Теляково и поселках Ревякино и Санталовский Ясногорского района; поселках Мордвес, Метростроевский и Бельковский Веневского района.
Всего за отчетный период рассмотрел 623 обращения граждан, более 35% всех обращений решены положительно. Значительное количество обращений касалось инициирования и поддержки социально-значимых мероприятий, отвечая на них, стараюсь принимать активное участие в их организации и проведении.

– Куда к Вам можно обратиться, если возникнет вопрос?
– И с возникающими вопросами, и с законодательными инициативами обращайтесь, пожалуйста, в мою региональную общественную приемную по адресу: г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1 (с понедельника по пятницу – с 10.00. по 17.00), телефон 8 (4872) 25-19-36. Письменные обращения можно направить и по тульскому адресу, и в Москву, по адресу ул. Охотный ряд, д. 1, телефон 8 (495) 692-03-63. Сообщения также можно оставить в электронной приемной на сайте www.viafonskiy.ru.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию