В единстве - наша сила 04.11.2018 15:34:00

В единстве - наша сила

Национальные танцы, песни, яркие костюмы и вкусные блюда, что ставят на стол, встречая самых дорогих гостей, – всему этому нашлось место на VIII фестивале национальных культур «Сильная Россия – единая Россия», который состоялся в Плавске в канун Дня народного единства.

Жить в мире и согласии, трудиться на благо общей Родины, помогать ближним, не обращая внимания на мимолетные различия, но и уважать непохожесть, вместе праздновать и радоваться успехам – вот основа, на которой строилась и строится жизнь многонационального народа России.

В движениях танцев, в звуках песен, в узорах костюма, в ароматах блюд, в словах родного языка, в традициях и обычаях предков, в повседневном быту, – во всем этом живет душа каждого народа. И каждый народ хранит это и передает от поколения к поколению, умножая и обогащая.

Но в чем душа и сила многонационального народа России, которая от самого начала своей многовековой истории была общей землей и домом для великого множества разных народов? Душа и сила России – в единстве! Многообразном, таком, в которое свой вклад вносит каждый народ, живущий на ее бескрайних просторах; и нерушимом, как преданность Родине и отчиму дому.

Незыблемую истину о том, что настоящая сила – в единстве, не раз подтверждала история нашей многонациональной страны. Это и события 1612 года, в память о которых установлена праздник – День народного единства; и героический подвиг народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов… Это и мирный созидательный труд на благо своей большой и малой Родины, это взаимопонимание, взаимопомощь людей разной веры и национальности – то, чем всегда жила Россия и чем она живет сегодня.

На одной земле

В Плавском районе, как и во всей нашей бескрайней стране, живут и работают, растят и воспитывают детей, представители разных народов.

Живя рядом на одной земле, плавчане разных национальностей не только трудятся вместе, но вместе и отдыхают, празднуют. И один из таких праздников – общий для всех, яркий и красочный фестиваль национальных культур «Сильная Россия – единая Россия», состоявшийся в канун Дня народного единства вот уже в восьмой раз.

Доброй традицией стало проведение этого колоритного мероприятия, на котором находится место всему тому, в чем состоит уникальность и неповторимость каждого народа.

Так, например, особый интерес гостей фестиваля привлекла выставка-дегустация национальных блюд. На столах были представлены русские и украинские, татарские и молдавские, казахские, узбекские, армянские, азербайджанские блюда. Каждое из них приготовлено по оригинальному рецепту для гостей праздника.

Народные татарские блюда гостям выставки презентовала башкирка из Татарстана Надежда Умерова. В Плавском районе она живет уже более десяти лет. На фестивале не первый раз. В прошлый году готовила блюда башкирской кухни.

– В числе моих соседей татары, башкиры, узбеки, корейцы и эстонцы. И никто из нас не видит повода для разобщения – мы все вместе.

Для меня и моей семьи День народного единства – праздник важный и нужный. Россия – интернациональная страна, и этот день – еще один прекрасный повод собраться вместе, услышать друг друга, поделиться своим опытом, – говорит Надежда Марсовна.

Аксения Цуркан приготовила и представила на выставке блюда молдавской кухни.

– В России живу уже восемнадцать лет, в Плавске – пять. Очень нравится этот тихий и уютный город. Всей моей семье он пришелся по душе. Стали родными традиции нашего нового дома. Мы празднуем Пасху, Рождество, любим колядовать. 

На фестивале национальных культур я впервые, но в планах – поучаствовать всей семьей в следующем году. Уже в традиционных молдавских костюмах и с новыми блюдами нашей кухни, рассказывает Аксения.

Азербайджанскую кухню представила Нилуфар Сулейманова. В Плавске она живет уже больше двадцати лет. С большой радостью участвует в фестивале национальных культур второй раз.

– В Плавске живет вся моя семья. Нам здесь хорошо – это тихий и спокойный город. Но мы не забывает свои корни, традиции своего народа, ездим к родственникам в Азербайджан. В подарок возим тульские пряники, а возвращаясь обратно, привозим друзьям-плавчанам сочные гранаты, – говорит Нилуфар.

Вот так просто – разные, в единстве и на одной земле…

На языке искусства

Немало гостей собрата и выставка декоративно-прикладного искусства, где были представлены произведения участников и гостей фестиваля; ремесленные изделия и поделки самых юных плачан, посвященные многообразию культур многонациональной России.

– Считаю, что искусству по силам объединять людей. Интересно узнавать особенности других культур, делиться своей культурой. Хорошо, когда рядом много представителей разных народов. Замыкаться на чем-то одном нельзя. Изучение нового и разного – это путь развития, – говорит один из гостей фестиваля, гончар Денис Коханов. Сам он родился в Ташкенте, а живет и вот уже 17 лет занимается своим ремеслом в Киреевском районе. В канун Дня народного единства он приехал в Плавск.

Но главная составляющая праздника – яркое и разнообразное творчество его участников. На протяжении более чем двух часов своим творчеством: рисунками танцев и мелодиями песен друг с другом и гостями фестиваля делились ансамбль русской песни «Забава»; армянский танцевальный ансамбль «Аракс», представивший не только несколько красочных хореографических композиций, но и стилизованный обряд армянской свадьбы; множеством ярких стилизованных танцев программу фестиваля наполнили артисты народного хореографического ансамбля «Ассорти» и танцевального коллектива «Viva Dance»: это были русские, грузинские, якутские танцы.

Прозвучали в исполнении сольных артистов и дуэтов русские, украинские, татарские песни. Но на каком бы языке не пели артисты, их песни были посвящены самому важному – Родине, любви, вере…

Пожелания мира

Гостей и участников фестиваля национальных культур «Сильная Россия – единая Россия» с Днем народного единства поздравили глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов, первый заместитель главы администрации района Марина Боброва и депутат Тульской областной Думы Галина Алешина.

В канун праздника прозвучали пожелания мира, счастья, благополучия и успехов не только каждой семье, но и всему Плавскому району, Тульской области и всей России.

Почетные гости фестиваля отметили, что наш район – место где в согласии живут представители множества народов, сохраняя свои традиции и внося свой вклад в жизнь малой Родины.

Представителям творческих коллективов, семьям плавчан-участников фестиваля, мастерам народных ремесел были вручены благодарности за вклад в развитие культуры Плавского района.

Знать о большой и малой Родине

А в канун фестиваля национальных культур «Сильная Россия – единая Россия», плавчане поучаствовали во Всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант», цель которой – побудить граждан нашего многонационального Отечества изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Участники акции ответили на вопросы диктанта и поделились своими впечатлениями и мыслями.

– В первую мне очередь хотелось проверить свои знания. И хотя я интересуюсь историей и традициями России, Тульского края и Плавского района, отмечаю, что узнать предстоит еще немало. Диктант – хороший повод найти для себя серьезное и интересное увлечение, – говорит Любовь Чуманова.

– Вопросы очень интересные, порой сложные. Читая их и стараясь ответить, с удовлетворением поняла, что многие малые народы России до наших дней сохранили традиции предков. Это очень здорово! – отметила Вероника Бурмистрова.

– Участвую в диктанте во второй раз, и вновь убеждаюсь, как важно это мероприятие для воспитания молодого поколения. Юноши и девушки, поучаствовавшие в акции увидели, как в равной мере может вызвать интерес и культура родного края, и всей страны, и одного из ее малых народов, – сказала Оксана Федосеева.

Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание к вопросам этнографии народов России, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

* * *

И фестивали национальный культур, такие как плавский фестиваль «Сильная Россия – единая Россия»; и акции, подобные Большому этнографическому диктанту; и множество других, самых разных мероприятий, которые организуют и в которых участвуют представители разных народов; и сама повседневная жизнь в многонациональной стране; и ее славная история – создают незыблемую общность народов и культур, в которой сочетание уникальности и непохожести каждого этноса с традициями и обычаями других народов – становится неисчерпаемым источником созидательной силы, устремленной к лучшему.

Константин РОМАНОВ

Татьяна СЕЛЕЗНЕВА

Анна ЛАРИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию