Трудно ли быть молодым? 22.04.2018 13:05:00

Трудно ли быть молодым?

 В городском Доме культуры детская театральная студия «Галатея» (режиссёр Нина Брынзей) поставила пьесу «Полёт Кузнечика». 

Если коротко пересказать сюжет постановки, то она о мужественной девочке, «белой вороне», прозванной Кузнечиком за любовь к музыке и своей скрипке. Маша-Кузнечик не побоялась выступить против всего класса, сохраняя цельность своего духа, не желая «быть как все» – курить, выпивать. И к ней, как яркому свету солнца потянулись бывшие враги, нашедшие силы разобраться в себе и стать чище, и не только ровесницы и ровесники, но и классная руководительница, понявшая для себя «что такое хорошо и что такое плохо», разорвав опутавшую её липкую паутину равнодушия.

Юные актеры играли своих сверстников с большой самоотдачей: ведь события, описанные автором, касаются их непосредственно, они просто были самими собой – максималистами и «прожигателями жизни», сомневающимися и уверенными в своей правоте.

Автор пьесы Раиса Галушко определила жанр своего произведения как психологическую драму, ибо она ставит серьезную проблему: почему трудно быть молодым? В одном из интервью, драматург отметила, что пьеса написана не только для подростков, но и для тех, от кого зависит их физическое и нравственное здоровье: для занятых личными и бытовыми проблемами родителей; для учителей, «зажатых» консервативными взглядами на стремительный бег времени; для психологов и социологов, зачастую подменяющих живую работу лекциями и составлением анкет. Подросток остается один на один со своими нерешенными проблемами и многочисленными вопросами.

И, к сожалению, спектакль это еще раз подтвердил. Наталья Ключарёва (режиссёр «взрослой» «Галатеи») поделилась своими впечатлениями:

– Мы предполагали, что после спектакля состоится разговор об увиденном и услышанном на сцене. Много осталось в зале старшеклассников, их «задело, зацепило», им понравилось, все были готовы к откровенному диалогу. Но с кем? На спектакль пришли 2-3 учителя, несколько родителей, бабушек, постоянных зрителей «Галатеи». И все... Как не воскликнуть по-гоголевски: «Грустно жить на этом свете, господа!». Всего час с небольшим шёл спектакль, но не нашлось времени у взрослых, чтобы посмотреть и понять, в какой атмосфере непонимания и равнодушия живет современное молодое поколение.

Ребята собрались потом в студии, благодарили артистов, шумели, делились впечатлениями. Спектакль получил широкий резонанс в молодежной среде Плавска, заставил, будем надеяться, задуматься о своем отношении к сверстникам, к себе, к школе.

Счастье почувствовать, что ты талантлив, можешь дарить радость зрителям, востребован как личность в коллективе – вот что мы наблюдаем в наших ребятах. И уверенно говорим, что театр всегда был и остаётся мощнейшим средством воспитания, школой духовного и нравственного развития.

***

На такой щемящее-тревожной ноте закончился театральный сезон детско-юношеской студии «Галатея». Будем надеяться, что постановки нового сезона будут востребованы не только близкими и родными артистов, но и педагогами и воспитателями, чтобы из семян взаимного непонимания не выросли махровые сорняки равнодушия, цинизма и порока.

Регина ОРЛОВА

Фото А. Крахина

 


Алексей КРАХИН



Возврат к списку

Написать в редакцию