• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Уникальное событие 10.09.2019 15:00:00

Уникальное событие

Историко-краеведческий музей Горбачевской школы Плавского района принял новый облик.

Музей был основан в 2001 году. Все это время он работал не только внутри школы – проводились экскурсии, встречи, тематические мероприятия, но и, как говорится, «на выезде» - активисты музейного дела вели сбор материалов, исторических реликвий, принимали участие в раскопах воинских захоронений, постоянно ухаживали за именными мемориалами, могилами участников первой мировой и Великой Отечественной на сельском кладбище.

Директор музея Виктор Захаров полностью изменил облик экспозиций и их информационное содержание. В полном объеме представлено время войны 1941-1945 годов. Посетители могут увидеть и узнать, откуда и как уходили демобилизованные на фронт, кто пал на поле боя, а кому посчастливилось вернуться в родные места, как жила Горбачевская округа в военное лихолетье, как работала и сражалась станция Горбачево, кто был ее защитниками.

Музей хранит множество реликвий этого времени, постоянно пополняет их. Гильзы от патронов, элементы противогаза, армейские фляжки, в том числе редкая – стеклянная, котелки, каски и пилотки, кисеты, солдатская форма, переданная в дар музею одним из ветеренов, планшеты, самодельные светильники из гильз от снарядов, газеты военных лет, письма с фронта, катки и траки – звенья гусеничных лент легендарных танков Т-34, - все это и многое другое представлено вниманию посетителей.

Все элементы экспозиции, а также макеты памятников-обелисков изготовлены Виктором Николаевичем.

В запасниках музея большой фонд, посвященный мирной трудовой жизни в послевоенный период, истрии предприятий, судьбам людей-тружеников, истории школы, знаменитым людям округи, родившимся или трудившимся в ней. Конечно, необходимы дополнительные помещения для оформления и этих тематических экспзиций. Пока такой возможности нет, но она может появиться со временем.

Музей начал работу одновременно с началом учебного года в Горбачевской школе. Первым его посетителем стала Людмила Соболева, в бытность которой директором и по ее же инициативе и были заложены основы будущего историко-краеведческого музея. Она сказала:

- Считаю эту новость уникальным событием в районе: не так много вокруг по-настоящему заинтересованных, преданных своему делу людей, настоящих энтузиастов музейного дела. Виктор Николаевич – из их числа. Я буквально потрясена тем, что сделано в музее. И идея, и ее воплощение заслуживают высшей похвалы. Стоит отметить единый стиль офрмления выставочного зала, качество исполнения и невидимую, но ясно ощутимую часть души, вложенную в огромную работу. Уже то, что сделано, превосходит по уровню все подобное в районе.

Особо хочу отметить символичность такой масштабной работы по обновлению музея: в мире то и дело возникают желающие переписать историю войны, замолчать и снивелировать значимость подвига Советской армии, народа – всей страны в исходе второй мировой. Спасибо не только за сохранение традиций, но и за память – искреннюю и действенную.

Директор школы Галина Кутепова заметила:

- Надеюсь, что музей будет оставаться одним из центров патриотического воспитания в школе. Музейная педагогика актуальна, полезна и нужна современной молодежи. 



Возврат к списку


Написать в редакцию