Цифровое ТВ в каждый дом 11.10.2018 13:12:00

Цифровое ТВ в каждый дом

В январе 2019 года эфирное телевидение в России перейдет на цифровое вещание. О том, как поймать «цифру» и пользоваться пакетами каналов высоком качестве плавчанам рассказали на специальной встрече.

Инженер Тульского областного радиотелевизионного передающего центра Михаил Лунин рассказал участникам состоявшейся в Плавске встречи, среди которых – активисты территориального общественного самоуправления, старосты сельских населенных пунктов, о том, что нужно сделать, чтобы уверенно принимать сигнал цифрового телевидения и получать более качественную «картинку». Эта встреча – часть масштабной информационной кампании, призванной обеспечить мягкий переход жителей России на прием цифрового эфирного телевидения.

Зачем нужна «цифра» и в чем ее плюсы

Эфирное телевещание в России перейдет на новый цифровой стандарт уже после новогодних каникул 2019 года. Времени до этого события осталось не так много. Необходимость перехода на цифровое вещание объективна и связана она с технологическими особенностями передачи телевизионного сигнала. Вещание привычного аналогового телевидения производится по схеме «один канал на одной волновой частоте». В связи с ростом числа каналов, возникла нехватка свободных частот. Аналоговое телевидение исчерпало свои резервы еще в 2009 году. «Цифра» передается совершенно иначе – на одной частоте транслируются сразу десять телевизионных и радиоканалов. Это значительно «разгружает» частотный диапазон, а главное – позволяет телезрителям смотреть множество каналов в отличном качестве – без помех и искажения.

Вещаемый на одной частоте пакет каналов называется мультиплексом. Благодаря государственной программе граждане смогут бесплатно принимать два таких мультиплекса – пакеты РТРС-1 и РТРС-2.

Пакет каналов РТРС-1 уже сегодня транслируется по всей Тульской области. Пакет РТРС-2 также доступен значительной части жителей нашего региона. До конца текущего года будет завершена установка необходимого передающего оборудования и второй пакет бесплатного цифрового телевидения также станет доступен всем жителям Тульской области.

«А» – значит «аналоговый»

Уже сегодня многие граждане пользуются цифровым телевидением. Для них окончательный переход на «цифру» в январе 2019 года окажется совершенно незаметным. Не затронут изменения в формате телерадиовещания и пользователей кабельного, спутникового и Интернет-телевидения. Те же, кто до настоящего времени принимает аналоговый телевизионный сигнал, могут остаться без ТВ-вещания после перехода на цифру. Что именно вы смотрите «аналог» или «цифру» узнать очень просто. Если рядом с логотипом канала на экране есть буква «А» – вы принимаете аналоговое телевидение, которое с началом нового года навсегда уйдет в прошлое. Вам нужно переходить на прием цифрового сигнала. Решить этот вопроса очень просто – нужно приобрести специальную цифровую приставку для телевизора (ее еще называют ресивером, тюнером – это одно и тоже) и антенну к ней.

Как поймать цифровой сигнал

Чтобы уверенно принимать сигнал цифрового телевидения и наслаждаться просмотром давно полюбившихся и множества новых передач, необходима телевизионная антенна дециметрового диапазона. Это может быть как коллективная антенная, установленная на многоквартирном доме, так и индивидуальная антенна. Рассказывая плавчанам о переходе на «цифру», Михаил Лунин рекомендовал пользоваться именно уличными антеннами, поскольку комнатные не всегда могут обеспечить уверенный прием телесигнала. Также важно знать, что хождение по дому с антенной в поисках места где она лучше ловит – малоэффективно. Лучше чтобы антенна была направлена в сторону телевизионного передатчика. О том, где они располагаются, мы расскажем чуть позже.

Современные телевизоры, выпушенные после 2013 года, имеют встроенное оборудование для приема цифрового сигнала, а вот для более ранних моделей нужно приобрести специальную приставку. Продаются они в магазинах бытовой техники, там же, где и телевизоры. Стоимость приставок разнится, но со своей главной задачей – приемом цифрового сигнала первого и второго мультиплексов справится даже самое недорогое оборудование. Главное, чтобы приставка поддерживала стандарт DVB-T2. Тюнеры, поддерживающие стандарт DVB-T, поймать «цифру» не смогут.

Подключить приставку к телевизору очень просто. Каждое устройство сопровождает инструкция. Приставка должна быть подключена к электричеству; в специальный разъем подключается антенный кабель. К телевизору ресивер подключается при помощи идущего в комплексе с ним кабеля с цветными разъемами типа «тюльпан», эти разъемы подключаются к телевизору таким же образом, как раньше это делалось с видеомагнитофоном. Включив телевизор, его необходимо перевести в режим работы с видео – режим «AV». В дальнейшем пульт от телевизора будет нужен только для этого. При помощи пульта от приставки и следуя инструкции выполняется поиск каналов. Найти их необходимо один раз. Это может занять несколько минут при первом включении. Но после этого вам будут доступны сразу десять, а потом и двадцать бесплатных теле- и три радиоканала. В дальнейшем пульт от телевизора будет нужен только для его включения и перехода в видеорежим. Переключать каналы и регулировать громкость можно пультом от приставки.

Таким образом – при помощи дециметровой антенны и специальной приставки можно поймать сигнал цифрового телевещания в зонах с его уверенным приемом. Однако, в силу особенностей рельефа местности некоторые населенные пункты могут находиться в зоне, где сигнал цифрового ТВ принимается неуверенно или не принимается совсем. В этом случае следует приобрести комплект оборудования для приема сигнала со спутника, а не с наземного оборудования – спутниковую «тарелку»

Два крупнейших оператора спутникового телевидения – «Триколор ТВ» и «НТВ+» реализуют оборудование с 50% скидкой для жителей населенных пунктов, где не принимается сигнал наземное цифровое телевидение. Затраты на приобретение оборудования в этом случае, также, как и в случае с приобретением приставки – однократные. Каналы первого и второго мультиплексов будут транслироваться бесплатно.

Где ловит, а где нет

Узнать, находится ли ваш населенный пункт в зоне вверенного приема цифрового сигнала не сложно. Вся информация доступна на сайте tula.rtrs.ru в разделе «Интерактивная карта эфирного телерадиовещания». Открыв карту, и введя в поисковую строку название интересующего вас населенного пункта, вы увидите соответствующую часть карты. На ней специальными условными значками обозначены уже имеющиеся и еще строящиеся передающие башни. Синими значками обозначены работающие пункты, вещающие первый мультиплекс. Красными – второй пакет каналов. Серые – еще строятся. Если нажать на синюю или красную антенну – появится окно, содержащее информацию о месте расположения антенны. В нем же можно выбрать интересующий вас пакет каналов – РТРС-1 или РТРС-2. При выборе пакета каналов на карте вокруг значка башни появляется окрашенный контур неправильной формы – это и есть зона покрытия сигналом, распространяемым выбранной вами башней. При нажатии на название населенного пункта появляется окно с информацией о ближайших пунктах наземного вещания цифрового сигнала с указанием расстояния до них, направления, вещаемого пакета телеканалов и частоты канала.

В Плавском районе башня вещания цифрового телевизионного сигнала расположена в районном центре в южной части города. Антенна передает каналы первого мультиплекса, и вскоре будет вещать и второй мультиплекс. В зону ее покрытия попадает большая часть территории Плавского района. Другие ближайшие антенны располагаются в Черни, Липицах, Теплом, Капивне и Арсеньеве. Жители населенных пунктов Плавского района, расположенных ближе к южной, восточной и западной границам района могут принимать более уверенный сигнал именно с этих антенн. Таким образом, пользуясь интерактивной картой эфирного телерадиовещания на сайте tula.rtrs.ru, следует проверить, попадает ли выбранный вами населенный пункт в зону покрытия хотя бы одной антенны. На территориях, где друг на друга накладываются зоны покрытия двух и более антенн, телезрители могут поймать сигнал от нескольких башен, и соответственно, получить доступ сразу к двум и или трем одинаковым наборам каналов. В этом нет ничего страшного, и это не говорит о неисправности антенны, телевизора или приставки. «Пойманные» вами каналы будут работать одинаково хорошо.

Подведем итог

Переход на новое цифровое телевизионное вещание, который произойдет в январе 2019 года, позволит гражданам без абонентской платы и в хорошем качестве смотреть двадцать каналов и слушать три радиостанции. Обладателям новых телевизоров для просмотра цифрового ТВ необходима только антенна дециметрового диапазона. Тем у кого работают более старые модели телевизоров, нужно приобрести специальную приставку и воспользовавшись инструкцией подключить ее к своему телевизору. Жителям населенных пунктов, где цифровой сигнал принимается не уверенно или не принимается совсем – необходимо приобрести спутниковую тарелку. В обоих случаях затраты будут однократными. А в результате – множество телепередач с прекрасным качеством изображения!

Кирилл ВОЛКОВ

Фото автора

За консультациями можно обращаться

По телефону «горячей линии» Федерального предприятия «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС)

8-800-220-20-02

звонок бесплатный и круглосуточный

 

По телефону Центра консультационной поддержки Тульского филиала (РТРС)

8 (4872) 66-87-87 (добавочный 111)

с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу с 8 до 16 часов.

 

Информация в сети Интерент:

смотрицифру.рф

tula.rtrs.ru

 



Возврат к списку


Написать в редакцию