Такому отношению цены нет! 02.11.2018 09:05:00

Такому отношению цены нет!

О прожитых годах – с благодарностью

Люди преклонных лет, умудренные опытом, нередко оборачиваются на пройденные годы и вспоминают разное из прожитого. Что-то с улыбкой, что-то с грустью. Но почти всегда – с благодарностью.

Своими историями и житейской мудростью с корреспондентом и читателями газеты «Плавская новь» поделилась Нина Ермишина, жительница Центра социального обслуживания населения № 3. Она  всю жизнь жила и трудилась на Плавской земле.

«Этому цены нет»

Нина Филипповна Ермишина родилась и работала в Плавском районе. В ее долгой трудовой биографии много эпизодов. Она прошла долгий путь от простой доярки до главного экономиста и главы сельского совета.

Военное детство

– В деревне Сорочино-Дюково, в крестьянской семье в 1934 году родился первый ребенок. Им и была я. Потом еще появятся двое братьев и две сестры. В родной деревне окончила 4 класса, а в 7-летку ходила за 5 километров, а – начала свой рассказ Нина Филипповна.

–Отец воевал на фронтах Великой Отечественной, но, к счастью, вернулся. Семья не лишилась кормильца и крепкого хозяина. Оккупации я почти не видела и не испытала: немцы миновали деревеньку, не задержались.

Самый молодой партиец

– После школы пошла дояркой на ферму родного колхоза. Работала старательно. В то время часто в хозяйства приезжали из райкома партии, близко знакомились с простыми работниками сельского хозяйства. Мои коровки были самыми опрятными, а я среди девчат фермы самая бедовая. Мне едва исполнилось 18 лет, как мне предложили вступить в партию, видно, приглянулась я своей непоседливостью и желанием делать все лучше. Я на тот момент, как сказали в райкоме, была самым молодым коммунистом. И, тем не менее, мне предложили возглавить партийную организацию хозяйства.

Сердечная забота

– Приходилось часто бывать в райкоме, принимать участие в различных мероприятиях. Однажды работницы райкома поинтересовались, почему я, молоденькая девчонка, все время ношу одежду с длинными рукавами и плотные (их называли хлопчато-бумажными) чулки. Это сейчас моя тогдашняя проблема кажется не слишком серьезной, чтобы ради нее отказаться навсегда от личной жизни и посвятить всю себя только работе, а тогда псориаз самой мне внушал только ужас, а врачи молчали, ни один не сказал ничего о моем заболевании, не предложил лечения. О моем состоянии стало известно первому секретарю райкома, он и предложил, почти заставил поехать в санаторий в Сочи. А по возвращении, опять же по его распоряжению, меня встретил и отвез домой сам председатель. Вернулась я другим человеком, и не только потому, что от болезни почти не осталось следа, а потому, что поняла, как бережно, с каким вниманием и участием относятся к простому труженику. Такому отношению цены нет!

Не могла не выполнить

– Позднее мне предлагали учиться в партшколе, но я отказалась. А вот за предложение поступить в Тульский сельскохозяйственный техникум, как говорится, ухватилась двумя руками. После его окончания 15 лет работала в «Коммунаре» главным экономистом.

Было время работы председателем сельского совета в Красногорье, ездили с «райкомовцами» по полям и фермам, беседовали с людьми в бригадах. Любое дело, о котором меня просили, которое поручали в райкоме, я стремилась делать на совесть. Отказать никогда не могла, видя уважительное отношение и ощущая на себе заботу о людях труда. Потому и на последнем месте своей работы, в хозяйстве «Костер», я трудилась столько, сколько позволили силы.

Искреннее участие в судьбе человека, забота о его нуждах и помощь в реализации планов и стремлений, признание его трудовых усилий и достижений – это было и свойственно руководителям района, и свойственно теперь. Всех тех, кто кормил район, растил хлеб и давал планы по молоку, знали в лицо и по имени. Из общения знаю, что не обходят внимание трудовых людей и сегодня.



Возврат к списку

Написать в редакцию