Срочная служба или контракт. Есть право выбора 26.04.2018 12:17:00

Срочная служба или контракт. Есть право выбора

1 апреля 2018 начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. О том, как проходит призыв и какие изменения претерпело законодательство, корреспонденту газеты «Плавская новь» рассказал военный комиссар военного комиссариата Плавского и Чернского районов Валерий Морозов.

– По прежнему, весной 2018 года призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации, юноши, достигшие возраста 18 лет, у которых на момент призыва закончились законные основания для отсрочки от призыва и которые признаны медицинской комиссией годными к прохождению военной службы.

Вместе с этим, в последнее время Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» претерпел ряд изменений. Так, в частности, было упразднено возрастное ограничение отсрочки от призыва до 20 лет, юношам, обучающимся по программам среднего профессионального образования. То есть студены, проходящие обучение по программам среднего профессионального образования, пользуются отсрочкой от призыва на военную службу в течение всего периода обучения, а не до достижения ими возраста 20 лет, как это было ранее.

Кроме этого, было введено право переноса сроков призыва с весны на осень для тех, кто достигает возраста 18 лет до 15 июля текущего года. Такой гражданин, заканчивающий обучение в одиннадцатом классе, имеет право на весенней призывной комиссии заявить о переносе сроков призыва на осень (до 1 октября) для получения возможности поступить в высшее учебное заведение.

Как и ранее, в весеннюю призывную кампанию 2018 года, действуют переносы сроков призыва для педагогов. Их призыв осуществляется не осенью, а весной, не ранее 15 мая.

Для юношей, работающих в сельскохозяйственной отрасли, призыв осуществляется только в осенний период, не ранее 15 ноября.

Также пользуются отсрочкой от призыва юноши, окончившие профильные высшие учебные заведения силовых структур – министерства внутренних дел России; министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Федеральной службы исполнения наказаний, и заключившие контракт на прохождение службы в этих министерствах и ведомствах. Отсрочка предоставляется на весь срок действия контракта в данных структурах.

Самое главное изменение, которое претерпел закон, состоит в том, что гражданам, окончившим учебные заведения по программам среднего и высшего профессионального образования, на призывной комиссии предоставляется право служить один год срочной службы или выбрать военную службу по контракту сроком на два года. Места прохождения военной службы по контракту в этом случае заранее определены Командованием Западного военного округа.

Военнослужащие, выбравшие прохождение службы по контракту сроком на два года, пользуются таким же набором социальных гарантий, как и все другие военнослужащие по контракту. В начале службы они находятся на испытательном сроке и проходят трехмесячный курс интенсивной военной подготовки, после чего с ними заключается основной контракт. Ежемесячное денежное довольствие военнослужащих по контракту имеет величину от восемнадцати тысяч рублей.

В настоящее время ряд призывников Плавского района, окончивших обучение по программам среднего и высшего профессионального образования, воспользовались таким правом, а некоторые уже эту службу проходят.

Беседовал Константин РОМАНОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию