Социальную сферу оценят 01.10.2018 12:09:00

Социальную сферу оценят

С 2015 года в России проводится независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы. Работа организаций оценивается по ряду критериев экспертами, а итоги оценки доступны широкому кругу лиц.

Кого оценивают

Процедуру независимой оценки качества оказания услуг в соответствии с федеральным законодательством обязаны проходить организации здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. Проводится такая оценка с 2015 года.

Что изменилось

С марта текущего года процедура независимой оценки претерпела изменения. Порядок проведения оценки был усовершенствован.

Прежде всего, было уточнено, что независимой оценке подлежат условия для оказания услуг, а не процесс предоставления услуги. В число организаций, в отношении которых проводится оценка вошли учреждения медико-социальной экспертизы. Их проверку осуществляют федеральные органы исполнительной власти.

Роль общественных советов

Общественные советы по-прежнему участвуют в проведении независимой оценки. Но если ранее такая функция возлагалась на существующие при органах исполнительной власти и местного самоуправления общественные советы, то теперь определено, что при органах исполнительной власти федерального и регионального уровней должны быть созданы общественные советы по проведению независимой оценки. В Тульской области такие советы созданы также при органах местного самоуправления.

При этом общественные советы по проведению независимой оценки не могут выступать в качестве организации-оператора по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями.

Законом введены единые требования к операторам, с которыми в рамках законодательства о контрактной системе контракты на сбор и заключаются обобщение информации.

Такими операторами не могут являться государственные и муниципальные организации, оказывающие услуги в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, а также негосударственные организации, оказывающие гражданам услуги в указанных сферах за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Общественные советы по проведению независимой оценки являются координирующим органом всего процесса проведения оценки. В их полномочия входит определение перечня организаций, в отношении которых проводится оценка в текущем году; взаимодействие с организацией-оператором в процессе проведения независимой оценки; формирование рейтингов организаций на основании представленной организацией-оператором информации; выработка предложений органу исполнительной власти по совершенствованию деятельности организаций.

Критерии оценки

Критерии, по которым проводится оценка, общие для всех сфер – открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации; удовлетворенность качеством условий оказания услуг. Введен и новый критерий – доступность услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Показатели в рамках обозначенных критериев утверждены в каждой сфере приказами федеральных министерств.

Итог проверки

По завершении процесса процедуры независимой оценки органы исполнительной власти, местного самоуправления разрабатывают планы по совершенствованию работы организаций на основании представленных общественными советами предложений.

А сами результаты независимой оценки включены в систему оценки эффективности деятельности руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, высших должностных лиц регионов, руководителей органов местного самоуправления, а также руководителей организаций социальной сферы.

Результаты – в широком доступе

Вся информация о проведении независимой оценки размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, и доступна широкому кругу лиц.

Кроме этого, граждане, не входящие в составы общественных советов по проведению независимой оценки, могут выступать в роли независимых экспертов. На официальных сайтах всех организаций создана техническая возможность выражения мнения получателей услуг о качестве условий оказания услуг путем анкетирования.

Подготовил Кирилл ВОЛКОВ



Возврат к списку


Написать в редакцию