Система «Свалки» работает эффективно 06.08.2018 11:08:00

Система «Свалки» работает эффективно

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили работу по ликвидации и рекультивации свалок в Тульской области.

Глава региона отметил, что в прошлом году, который был объявлен в России Годом экологии, в Тульской области была проделана большая работа по ликвидации незаконных свалок и рекультивации закрытых полигонов. В этом году также запланирован значительный объем работ.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил о работе по выявлению и ликвидации всех несанкционированных мест размещения коммунальных отходов. По результатам инвентаризации выявлено 30 крупных свалок мусора. Рекультивация таких объектов проводится за счет средств областного и местных бюджетов. В 2017 году проведены работы по ликвидации пяти свалок в Каменском, Киреевском, Суворовском и Чернском районах. Столько же свалок планируется ликвидировать и в нынешнем году – в Богородицком, Суворовском, Щекинском районах, а в Ясногорском – 2.

Алексей Дюмин отметил, что в новом «майском» Указе Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать 12 национальных стратегических проектов. Одним из них является национальный проект «Экология», приоритетная задача которого – ликвидация объектов накопленного экологического вреда, прежде всего, городских свалок.

Юрий Панфилов также доложил о работе автоматической системы «Свалки», которая была создана и внедрена в регио-не по поручению губернатора Алексея Дюмина. С помощью системы «Свалки» уже принято более 420 обращений.

В соответствии с классификацией свалок, представленной в системе, министерство контролирует сроки ликвидации: локальных стихийных свалок – за 14 календарных дней; неубранных контейнерных площадок около частных домов или офисных зданий – за 3 календарных дня.

Юрий Панфилов подчеркнул, что работа системы обеспечила автоматизацию учета работ по ликвидации локальных стихийных свалок и своевременной уборке контейнерных площадок.

Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко сообщил, что за время работы системы «Свалки» в разделе «Мусор около МКД» зарегистрированы 304 заявки, 289 из них выполнены. Статистика по фактическому выполнению уборки мусора составила 100%. Внедрение системы позволило ускорить выполнение работ по вывозу мусора и уборке мест его скопления.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства – начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Галина Якушкина сообщила об обращениях жителей региона по вопросу вывоза мусора. За последние две недели в адрес правительства поступило всего 35 обращений, что на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава региона также обратил внимание на то, что у всех муниципальных образований есть официальные аккаунты в социальных сетях, куда жители направляют свои жалобы. Администрации должны оперативно на них реагировать, и в целом эта задача выполняется, но пока не везде.



Возврат к списку

Написать в редакцию