Символы 14 городам Тульской области 13.01.2018 10:00:00

Символы 14 городам Тульской области

14 районных центров Тульской области, в числе которых и Плавск, получат собственные логотипы.

В первом квартале 2018 года будет инициирован конкурс на разработку логотипов для 14 районных центров Тульской области - Дубны, Ясногорска, Венева, Суворова, Одоева, Арсеньево, Волово, Архангельского (Каменский район), Черни, Белева, Плавска, Теплого, Заокского и Куркино.

Об этом сообщил председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов в ходе пресс-конференции на тему «Итоги деятельности комитета в 2017 году, планы и задачи на 2018 год».


Владимир Аллахвердов заявил, что Тульская область становится все более привлекательной для туристов. Область вошла в топ-10 наиболее популярных регионов (согласно истории запросов интернет-поисковика Яндекс. В топ-100 туристических брендов России тульский пряник занял 7-е место (и первое – как гастрономический бренд страны). Кроме того, в рейтинг вошли такие наши бренды, как Тульский самовар, Ясная поляна, Куликово поле и Белевская пастила. По инициативе и при поддержке Губернатора Алексея Дюмина пряник и пастила были включены в бортовое меню «Аэрофлота». Тульские бренды вошли и в «Гастрономическую карту России». Наконец, в Туле работает один из лучших гидов страны по результатам конкурса Ростуризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» - Марина Машкова.

Председатель комитета сообщил, что Тульская область стала площадкой для проведения масштабного туристического форума «PROДвижение», который объединил представителей музейного и научного сообщества, туроператоров и турагентов, рестораторов и отельеров. Форум будет проводиться ежегодно.

В 2017 году комитет реализовал ряд значимых проектов. Одним из них стал проект «Доступный туризм», благодаря которому около 2 тысяч жителей области представителей социально незащищенных категорий граждан побывали на экскурсиях в музеях.

Для продвижения туристского потенциала начат проект по брендированию межрегионального и межмуниципального общественного транспорта.

Более 60 организаций подключились к сервису «Карте гостя», которой за три месяца воспользовались свыше 2000 туристов.

По словам руководителя ведомства, точкой роста отрасли стал и событийный туризм. Наряду с уже популярными фестивалями Tolstoy Weekend», «Дикая мята» и «Театральный дворик», в регионе начала действовать новая площадка - «Среднерусская возвышенность». Этот фестиваль проходил почти весь летний сезон и собрал порядка 50 тысяч посетителей. Заработали специальные программы и маршруты в рамках промышленного туризма и агротуризма.

Совершенствуется и туристская инфраструктура. Нехватка мест для размещения гостей долгое время была одной из проблем, сдерживающих развитие туризма в области. Но она постепенно решается. Построено 5 новых отелей и хостелов. В 2018 году планируется открыть еще несколько точек размещения туристов на 100 номеров.

В 2017 году также обновлен единый туристический портал региона VisitTula.com, усилена работа по продвижению туристского потенциала Тульской области в социальных сетях.

Подводя итоги развития отрасли, Владимир Аллахвердов отметил, что за 2017 год Тульскую область посетили 650 тысяч туристов, что на 12% больше показателя 2016 года. Учитывая, что в предыдущие годы рост был на уровне 5-6%, можно говорить о двукратном увеличении динамики роста турпотока.

В наступившем году перед комитетом стоят еще более амбициозные задачи.   

Владимир Аллахвердов напомнил журналистам, что Тула получила титул «Новогодней столицы России» рубежа 2018 и 2019 годов. По его словам, через год мероприятия в областном центре привлекут большое количество туристов со всей страны.

«В этом году будет завершен проект, инициированный Губернатором Алексеем Дюминым, – Тульская набережная, которая станет ядром туристической инфраструктуры и новым центром туристического притяжения», - отметил председатель комитета.

Владимир Аллахвердов также напомнил, что в своем ежегодном Послании глава региона поставил комитету задачу по разработке мер поддержки организаций туриндустрии. Подготовлен ряд предложений: рассматриваются возможности софинансирования затрат на классификацию гостиниц, приобретения туристического транспорта и снижения налогового бремени для организаций отрасли.

Также председатель комитета анонсировал проект по продвижению туристической и инвестиционной привлекательности малых городов. В первом квартале 2018 года планируется инициировать конкурс на разработку логотипов для 14 районных центров региона - Дубна, Ясногорск, Венев, Суворов, Одоев, Арсеньево, Волово, Архангельское (Каменский район), Чернь, Белев, Плавск, Теплое, Заокский, Куркино. Разработка и утверждение будут проходить в режиме открытого диалога с экспертным сообществом и широкой общественностью.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию