Сегодня Плавск вспоминает непраздничную дату своей истории 26.10.2020 16:00:00

Сегодня Плавск вспоминает непраздничную дату своей истории

79 лет назад 26 октября началась оккупация Плавского района немецкими войсками. В Туле на день раньше было введено осадное положение.

Вся Белёвская группировка войск 50-й армии получает приказ отойти к Туле для обороны города.

Создается Плавский боевой участок с задачей прикрыть шоссе Плавск–Тула и задержать продвижение частей немцев. В состав участка вошли 108-й мотострелковый полк, 108-ой артиллерийский полк 108-й танковой дивизии и 11-й мотострелковый батальон 11-й танковой бригады…

В ходе наступления на Москву немцы овладели станцией Горбачево Плавского района Тульской области…

Являясь крупным транспортным и складским узлом, станция Горбачево позволяла осуществлять распределение военных грузов, поступающих из тыла страны в адрес армий и соединений Западного фронта, а также переработку потоков эвакуационных грузов и пропуска транзитных поездов. В районе станции находились фронтовые полевые склады: артиллерийский, автобронетанковый, военно-технический (инженерный, связи и химического имущества), горюче-смазочных материалов и продовольствия (в т.ч. зерновой элеватор – хлебная база № 51)…

В Туле был сформирован Тульский рабочий полк. Его возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Горшков, комиссаром стал третий секретарь горкома и член бюро обкома П. А. Баранов, ближайший соратник Жаворонкова. По некоторым данным, полк в это время насчитывал 980 человек. Более половины личного состава составляли коммунисты и комсомольцы. На вооружении полка числились 20 винтовок «СВТ», винтовки системы «Маузер», несколько пулеметов, собранных из бракованных частей и учебных пулеметов, и гранаты РГД…

Жители Тулы уже с утра 26 октября увидели расклеенный по городу приказ начальника гарнизона и коменданта города о введении в Туле осадного положения, изданный в исполнение директивы городского комитета обороны.

А в Плавске уже пали первые жертвы оккупации из числа плавчан, первые защитники из воинских формирований. Впереди 50 дней оккупации…

Фото https://yandex.ru/



Возврат к списку

Написать в редакцию