19.01.2015 09:00:33

«Рождество снова к нам приходит, наполняя радостью сердца...»

Празднование Великого дня стало замечательной традицией в нашем городе, а участие детской театральной студии «Галатея» (рук. Нина Брынзей) совместно с воскресной школой при Свято-Сергиевском храме наполняет души актеров и зрителей светом и радостью.
Накануне актеры детской студии «Галатея» приняли участие в областном Рождественском фестивале в п. Дубна с инсценировкой «Князь Владимир-Красно Солнышко», где получили заслуженные аплодисменты от зрителей и ценный подарок – икону Божией Матери «Милостивая».  

А во второе воскресенье января в городском Доме культуры с большим успехом прошел спектакль «Рождество. Пророчества сбылись».
Казалось бы, нескончаемая пурга на улице, сказочные декорации на сцене, чарующая музыка из балета «Щелкунчик», мелодичные рождественские песни – все располагало к встрече с чудом. И вот на палево-дымном небе проступают рождественские звезды и среди них – Вифлеемская Звезда, невиданная ранее, самая яркая, в которой мудрецы увидели знамение Божие: где-то родился великий Царь царей. Время нашей жизни дано людям как крупицы золота. Необходимо купить на это золото добрые дела, из которых плетется венец нашего спасения.
Сказочные лесные зверушки поведали о доброте друг к другу в инсценировке «Рождественский подарок». Лисенок, Белка, Заяц, Медведь убеждают недоверчивую Сороку, что главное в подарке – доброта. Юные артисты студии – Анастасия Кривошеина, Дарья Ершова, Кирилл Ажовков, Юлия Зубкова, Евгений Сычев – очень понравились зрителям своей иск-ренностью и артистизмом.
Поиски Спасителя мира Иисуса персидским мудрецом Артабаном перенесли всех во дни царя Ирода. Мудрец (Иван Трушин) намеревался положить к ногам Богомладенца драгоценные дары, тем самым выразить величайшую любовь к Нему. Но, встретив умирающего человека (Иван Алешин), несчастную женщину с ребенком (Татьяна Усик), девушку, которую уводят в рабство (Анастасия Терещенко), Артабан отдает сапфир, рубин и жемчуг на их спасение и в пути умирает, так и не увидев Иисуса Христа. Но в свой смертный час слышит голос с неба: «Истинно говорю тебе: все, что ты сделал нуждающимся братьям твоим, ты сделал и Мне. Теперь упокойся от страданий своих».
Интересные по содержанию сцены сопровождались рождественскими песнями хора воскресной школы (рук. Ирина Гриневич). От рассказа Е. Поселянина «Николка» в зале повеяло тревогой и в то же время бесконечным прощением Бога раскаявшихся людей, совершивших грех. Проникновенно читал рассказ Андрей Ковалев, заставив содрогнуться сердца зрителей и задуматься о цене своих поступков. «Будем же каждый день всем сердцем благодарить Бога. Будем дорожить его великими дарами. Он бесконечно любит нас... – слышалось из уст детей.
Москва времен Ивана Грозного представлена инсценировкой «Василий Блаженный» Н. Волоховой. Полюбившиеся плавчанам, поклонникам детской студии, актеры Анастасия Пронина, Иван Алешин, Максим Уляшинский, Дмитрий Лихачев, Иван Трушин, Вадим Рибчинский, Георгий Смирнов, Андрей Ковалев,  Оксана Илюхина, Яна Озембливская поразили своим мастерством, глубоким пониманием образов героев рассказа. И вновь звучат песни в исполнении хора – яркие, праздничные, с рефреном «Христос – Свет во тьме, Путь к спасению, для всех нас – Путеводная Звезда».
Прозвучавшая в спектакле музыка Петра Чайковского, Антонио Вивальди, Романа Грубера, Модеста Мусоргского, показ тематических слайдов были иллюстрацией к тем чудесам, которые творили на сцене наши актеры. Спектакль не был бы целостным, если бы не   освещался появлением Звезды (Екатерина Колоскова) и Сочельника (Егор Гришутин), которые «вплетали» в свой рассказ о Рождестве инсценировки, монологи, песни.
С Рождеством Христовым всех поздравили настоятель Свято-Сергиевского храма, благочинный церквей Плавского, Чернского и Тепло-Огаревского районов иерей Антоний Меркулов, депутат Тульской областной Думы Галина   Алешина.
Зрители стоя аплодировали ребятам, выражая благодарность за красивый праздник.

Наталья КЛЮЧАРЕВА
Фото А. Семенова



Возврат к списку

Написать в редакцию